Бывший ректор налогового университета вымогал взятки у студентов

1 июня 2015 | 17:15 0 3 003

Петр Мельник, занимая должность ректора Национального университета государственной налоговой службы Украины, требовал и получил от студентов 63 тыс. гривен взяток. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.

Деньги Мельник получил в период с марта 2010 по апрель 2013 года. Схема была следующей – для получения образовательно-квалификационного уровня «магистр» студенты перечислили средства под видом «благотворительных взносов» на указанные экс-ректором реквизиты. Мельник лично приглашал желающих продолжить обучение на прием в свой кабинет и обещал «помочь». Если они соглашались, то ректор передавал студентам письма с реквизитами для перечисления средств на текущие счета подконтрольного  ему юридического лица – Ирпеньской финансово-юридической академии.

В дальнейшем средства, которые поступали, как безвозвратная финансовая помощь, перечислялись на другие предприятия, в том числе такие, которые имеют признаки фиктивности.

28 мая Петру Мельнику сообщили о подозрении в совершении преступлений, таких как растрата и взяточничество. Ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Напомним, что первый раз ректора задержали за взятку еще в июле 2013 года. Тогда он требовал 120 тыс. гривен от двух украинцев, которые хотели устроить детей в университет. ВО время обыска у него обнаружили 30 тыс. долларов. После этого Мельник притворился больным. Первоначально суд решил избрать меру пресечения в виде домашнего ареста, но ректор срезал электронный браслет и сбежал из страны. В сентябре стало известно, что Петр Мельник находится в США в городе Сан-Маркос (штат Калифорния), где проживает его дочь. Ректор решил вернуться в страну в апреле 2014 года. Его задержали вновь, но он вышел под залог в 12 млн. гривен.

comments powered by HyperComments