В Одессе на строительстве детской поликлиники растратили полтора миллиона гривен

25 мая 2015 | 07:03 0 2 115

В Одессе подрядчики при строительстве детской поликлиники в Суворовском районе в рамках программы «Доверяй делам» мэра Геннадия Труханова растратили 1,48 млн. гривен из городского бюджета. Как сообщили редакции 368.media источники в мэрии, это произошло из-за завышения объемом и стоимости работ. Информацией чиновники поделились в рамках общественной инициативы «Доверяй, но проверяй», призванной помочь градоначальнику сделать город лучше.

В частности, речь шла о завышении стоимости оборудования теплотрассы на сумму в 520 тыс. гривен. Это привело к увеличению кредиторской задолженности на 390 тыс. гривен. Недавно объект инспектировал вице-мэр Вячеслав Шандрык. На официальном портале горсовета не указано, что чиновник нашел какие-либо нарушения на объекте.

«В завершающей стадии работы по отделке фасадов, монтажу внутренней системы вентиляции, внутренних систем электроснабжения и пожарной сигнализации, систем дымоудаления. Для завершения строительства необходимо выполнить монтаж дизель-генератора, лифтов, наружного освещения, а также благоустройство прилегающей территории, включая озеленение и скамейки и детскую площадку», – отметили в пресс-службе.

В мэрии заявили, что объект сдадут в сентябре этого года, однако, учитывая историю его строительства, в это мало кто верит.

Разорительный долгострой

О необходимости возведения новой поликлиники на 550 посещений в день в районе улицы Бочарова стали говорить в 2011 году. Идею активно продвигал депутат горсовета Геннадий Труханов, который уже тогда планировал пройти в Верховную Раду от «Партии Регионов». В марте 2012 года сессия Одесского горсовета приняла «Народный бюджет» города, который на рассмотрение депутатов представил нынешний мэр.

«Около 30 тысяч одесситов высказались за строительство новой современной детской поликлиники и спортивного комплекса в Суворовском районе. Необходимые средства на эти цели также заложены в «Народный бюджет» города», – заявил он тогда.

В частности, на разработку проектно-сметной документации тогда предусмотрели 300 тыс. гривен. Еще пять миллионов гривен было выделено в рамках программы «Народный бюджет» по инициативе Труханова. Строительство поликлиники началось летом 2012 года, когда УКС и ТДО «Черноморгидробуд» заключили договор подряда от 04.07.2012 № 5-12/П. Первоначально стоимость работ составила 22,68 млн. гривен. Их должны были закончить еще в 2013 году. Строительство неоднократно затягивалось из-за ареста счетов УКСа и бюрократической волокиты, за это время было подписано 7 (!) дополнительных соглашений к договору. В итоге в 11 ноября 2014 года УКС горсовета заключил с ТДО «Черноморгидробуд» новый договор № 8-14/П  на сумму уже 37,14 млн. гривен.

Таким образом, под лозунгом «Доверяй делам», но уже без «Народного бюджета», поликлиника строится уже четвертый год подряд.

«Я всегда буду держать слово, данное мною избирателям. Поэтому для меня это не просто строительство поликлиники – это мое лицо перед людьми. Я его сохраню таким, каким они привыкли видеть. И с честью добьюсь того, что поликлиника будет построена», – заявлял нынешний мэр в комментарии одному из телеканалов несколько лет назад.

При этом нельзя сказать, что все работы проводятся на должном уровне. В декабре 2014 года у данной фирмы уже был крупный скандал с руководством ГП «ИМТП». Последние требовали от предприятия устранить дефекты, которые обнаружились при проверке выполненных работ по установке южной оградительной шпоры порта стоимостью в 15,2 млн. гривен. По данным портала «Наші гроші» спустя год бетонная поверхность началась портиться из-за того, что покрытие Disom Tamoseal Elastiko не употребляется при подробных работах, но «Черноморгидробуд» отказался признавать вину за собой. В итоге суд признал правоту бизнесменов, так как использование вещества было разрешено утвержденным портом перечнем работ.

comments powered by HyperComments