Директор донецкой шахты продавал уголь вдвое дороже, оставляя разницу стоимости себе

24 мая 2015 | 17:02 0 1 184

Генеральный директор ГП «Красноармейскуголь», расположенного в городке Димитров Донецкой области, Юрий Сальников организовал коррупционную схему по собственному обогащению, продавая топливо вдвое дороже его рыночной стоимости. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Досудебное расследование выяснило, что в период с 2014 года по март 2015 года, и.о. генерального директора, заключая фиктивные договоры о покупке товаров, оказания услуг с различными обществами, завладел средствами шахты в особо крупных размерах (речь идет о 52 млн. гривенРед.).

«Схема по отмыванию государственных средств функционировала следующим образом: госпредприятие «Красноармейскуголь» продавало подставным фирмам угля различных марок по цене, значительно ниже рыночной, а именно по 600 гривен за тонну. После отмывания денег уголь перепродавался конечному потребителю, но уже по цене 1200 гривен за тонну. То есть половина конечной стоимости оставалась в карманах мошенников», – отметил старший прокурор отдела процессуального руководства прокуратуры Донецкой области Константин Караман.

В ведомстве отмечают, что все теневые фирмы были подконтрольны Сальникову через подставных лиц. В результате систематического воровства, у предприятия стали накапливаться долги по зарплате шахтерам, которые на март 2015 года составили порядка 70 млн. гривен. В данный момент счета подставных фирм пока арестованы, а долги сокращены вдвое.

В апреле Апелляционный суд Донецкой области отклонил просьбу Сальникова изменить ему меру пресечения. В данный момент чиновник находится в СИЗО, но может выйти на свободу внеся залог в пять миллионов гривен. Бывшего гендиректора шахты обвиняют в растрате имущества, служебном подлоге и незаконном хранении оружия.

comments powered by HyperComments