В Одесской области напали на журналистов, расследовавших коррупцию в МВД

23 мая 2015 | 15:29 0 619

Неизвестный мужчина напал на журналиста Марию Тимощук и оператора Максима Пенько, которые выполняли редакционное задание «Радио Свобода» в Одесской области. По данным сайта СМИ, инцидент произошел в поселке Коминтерново на улице Первомайска, 56.

Журналисты снимали материал о фирме «Лемодо», которая недавно выиграла тендер на поставку автомобильных номерных знаков на 70,76 млн. гривен. Ранее фирма подобной деятельностью никогда не занималась. Также у предприятия нет ни соответствующих мощностей, ни оборудования.

«Очень скромный офис, одна комната. Он был закрыт, мы сняли табличку, пообщались с другими предпринимателями. В коридоре офиса к нам подбежал неизвестный мужчина с криками «Не снимайте здесь», «Почему вы снимаете без разрешения» и разбил нам камеру », — рассказала Мария Тимощук.

Камера не работает

Камера не работает

По данным портала «Наші гроші» фирма «Лемодо» с 2009 года занималась поставкой запчастей, кондиционеров и стройматериалов для «Укрзализныци». Сумма контрактов составила 25 млн. гривен. Предприятие было оформлено на уроженку Ильичевска Инну Неплюеву. При проведении тендера основатели фирмы изменились. 17 апреля, на следующий день после акцепта, ее переоформили на Игоря Туманского из села Онисково Коминтерновского района Одесской области. Также с апреля «Лемодо» имеет нового директора – Сергея Давыдчука.

Конкурентами предприятия на торгах были – харьковское ООО «Светофор» и днепропетровские фирмы ООО «Биал» и ООО «Коралл-Технология». Примечательно, что экс-директор «Лемодо» оказался владельцем «Биала».

В 2014 году закупки номерных знаков проводились у харьковского ООО «Светофор». Фирме тогда заказали автономера без открытого конкурса, поскольку у компании был патент на изготовление знаков, который ей передал в пользование государственный завод «Форт». Завод, принадлежащий МВД Украины, передал тогда фирме право на пользование патентом, поскольку сам якобы был не в состоянии производить номера из-за занятости мощностей для АТО. Всего в 2014 после назначения харьковчанина Арсена Авакова министром «Светофор» получил заказов почти на 60 млн. гривен! Однако в этом году МВД объявило открытый тендер, который «Светофор» проиграл, потому предложил более высокую цену от победителя, и обжаловал свое поражение в Антимонопольном комитете.

Фирма утверждала, что победитель торгов ООО «Лемодо», а также участники ООО «Биал» и ООО «Коралл-Технология» никогда не занимались таким видом деятельности, как производство номерных знаков и на рынке неизвестны. Кроме того, на торгах фирмы действовали согласованно. При раскрытии предложений от «Лемодо», «Биал» и «Корал-Технология» появился один представитель.

В качестве образцов товара подали дорожные знаки единого производителя, что также свидетельствует отсутствие собственных возможностей и базы для выполнения заказа. На территории Украины оборудования для производства номерных знаков имеют только ООО «Светофор», КНПО «Форт» МВД Украины, а также Украинско-британское ЗАО «Динамика», в отношении которого возбуждено дело о банкротстве. 30 апреля АМКУ в удовлетворении жалобы отказал. Комитет принял во внимание объяснения заказчика и содержание тендерной документации, где не требуется, чтобы участник был производителем номерных знаков.

Кроме того, 29 апреля МВД отменило торги по еще одному тендеру номерных знаков, ожидаемой стоимостью 7,60 млн. гривен, где могла победить фирма «Светофор». Официальной причиной является то, что к оценке допущены предложения менее двух участников. Основания отклонения не обнародованы.

Одесские журналисты, в свою очередь, потребовали от правоохранителей начать незамедлительное расследование инцидента по факту препятствования журналистской деятельности.

P.S. Правоохранители начали уголовное производство по факту нападения на журналистов. Как пояснил 368.media источник в областном управлении милиции ситуация осложняется тем, что у оператора нет удостоверения работника СМИ.

comments powered by HyperComments