«Комбинация» Пеструева: что стоит за обысками в Одесском горсовете

23 мая 2015 | 13:53 0 1 450

Обыски, которые прошли у вице-мэра Одессы Олеся Янчука 22 мая, всколыхнули весь город и заставили многих изрядно поволноваться. Не каждый день в Южную Пальмиру прибывает «десант» силовиков из столицы. Вооруженные автоматчики из спецбатальона «Киев-1», сотрудники департамента по борьбе с экономическими преступлениями МВД, а также работники главного следственного управления – все это свидетельствовало о том, что за чиновника принялись всерьез.

СМИ, не зная истинной причины следственных мероприятий, начали выдвигать собственные версии произошедшего, маскируя их под данные неких «источников». В частности, писали о том, что чиновник задержан на крупной взятке по факту выдачи разрешений на размещение МАФов в курортной зоне, а также о том, что обыски проводятся в рамках уголовного дела 2009 года о заказном убийстве помощника нардепа Андрея Кожемякина Дмитрия Рустанова, где Янчук являлся одним из подозреваемых.

Реальность же оказалась намного прозаичней. Как ранее писала редакция 368.media, кабинет чиновника и его квартиру обыскивали в рамках уголовного производства декабря 2014 года по факту получения взятки сотрудниками КП «Спецпредприятие коммунально-бытового обслуживания». Тогда сотрудники департаменте по борьбе с экономическими преступлениями МВД задержали на взятке в девять тысяч долларов и.о. директора коммунального предприятия Геннадий Частковский и двух руководителей Новогородского (Таировского – Ред.) кладбища – директора Дмитрия Рашевского и его заместителя Александра Ковбеля. Впрочем, собранных доказательств оказалось недостаточно. Судья вынес решение об освобождении двух задержанных под залог, а третьего отправился под домашний арест.

image-df8c6f50673df4029fac866405892ec5795eb66d114ed2d2bbffd1367504a088-V

Тогда же редакции 368.media удалось выяснить, что за провокацией дачи взятки стоит депутат городского совета, экс-глава коммунального предприятия и владелец агентства ритуальных услуг «Анубис» Николай Пеструев. Политик, который вместе со своим сыном Дмитрием фактически приватизировали эту сферу услуг в городе, в течение 15 лет сознательно уничтожали КП «СП КБО». После его отстранение выяснилось, что предприятие существует только на бумаге.

пеструев

Депутат горсовета Николай Пеструев

Под руководством ставленника Пеструевых Владимира Ачкасова, фактически исполнявшего роль зиц-председателя, лишь в течение одного года в счет оплаты «услуг» было перечислено 1,8 млн. гривен ФЛП «Григоращенко», которое имеет признаки фиктивности.  Кроме того, КП «Спецпредприятие КБО» производилась сдача в аренду собственных катафалков, которые затем брались в аренду у имеющего все признаки фиктивного ООО «Спецпредприятие-Сервис», в результате чего потери бюджетных средств составили около миллиона гривен! Ежемесячное обналичивание бюджетных средств через выплату зарплаты фиктивным сотрудникам составило порядка 175 тыс. гривен, а не заключение договоров аренды помещений позволило украсть еще около 100 тыс. гривен.

Дело идет?

Понимая, что время их безраздельного контроля над КП «Спецпредприятие КБО» уходит, лишь за первое полугодие 2014 года Пеструевы увеличили операционные расходы до уровня расходов за весь 2013 год, «вымывая» бюджетные деньги и сознательно доводя предприятие до банкротства. Это было сделано для того, чтобы перенаправить клиентов в частное похоронное агентство «Анубис», которое приносит серьезные барыши депутатам.

Эту же информацию уже после обысков подтвердил и вице-мэр Олесь Янчук. По его словам, Николай Пеструев, будучи руководителем коммунального предприятия, за счет средств городской громады монополизировал все, что связано с похоронным рынком.

«При его руководстве все активы предприятия были выведены на частную фирму «Анубис», которая принадлежит самому бывшему чиновнику и его сыну. Используя свое служебное положение, Пеструевы построили свой частный бизнес и, фактически, ввели монополию на похоронные услуги в Одессе. В течение последнего года мы начали проводить плановую работу по проверке хозяйственной деятельности КП «Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания», которое долгие годы возглавлял Николай Пеструев. После проверки хозяйственной деятельности КП мы неоднократно обращались в правоохранительные органы с требованием расследовать преступную деятельность предыдущих руководителей, включая аферы с арендой коммунальной техники, хищения бюджетных средств и так далее. Но и Пеструев не желал расставаться с монополией на рынке похоронных услуг», – пояснил Олесь Янчук.

По его словам, после того, как от работы был отстранен бывший директор КП, являвшийся креатурой Пеструева, была организована попытка провокации дачи взятки новому руководству коммунального предприятия. По словам вице-мэра, в отношении него не ведется никакого уголовного дела. В результате обысков у вице-мэра изъяли только один компьютер, к которому забыла пароль доступа его личный секретарь. Кроме того, Янчуку вручили повестку о вызове его на допрос в качестве свидетеля по делу.

Отметим, что в декабре 2014 года активисты «Совета общественной безопасности» обратились в областную милицию и прокуратуру с требованием провести расследование по фактам коррупции Пеструевых и Ачкасова, изложенным в публикациях 368.media, однако правоохранители до сих пор никак не отреагировали.

Редакция особо отмечает, что Николай и Дмитрий Пеструевы, являются не только предпринимателями, «защищающими» свой бизнес, но и депутатами Одесского горсовета. Именно они на сессиях утверждают решения, по которым живут одесситы. На носу местные выборы и горожанам предстоит самостоятельно решать – нужны ли им такие представители во власти или нет.

comments powered by HyperComments