Верховная Рада разрешила украинцам фиксировать передачу взяток на видеокамеры

22 мая 2015 | 16:14 0 1 120

Депутаты Верховной Рады позволят украинцам передачу взяток на аудио- и видео устройства. Об этом сообщает официальный портал парламента.

Закон предусматривает внедрение института общественного обвинения, то есть возможность начинать уголовные производства по инициативе физических или юридических лиц, которым стало известно о фактах коррупции.

В пояснительной записке к проекту указано, что он разработан, чтобы внедрить в уголовное процессуальное законодательство институт общественного обвинения в сфере служебных преступлений с признаками коррупционных деяний с целью получения государством реальной помощи гражданского общества в противодействии коррупции.

В частности закон исключает из УК Украины статьи, запрещающие приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации (ст. 359 «Незаконное приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации», ст. 195-5 КУоАП «Незаконное хранение специальных технических средств негласного получения информации», внести соответствующие изменения в ст. 201 «Контрабанда» и ст. 15 «Ответственность военнослужащих и иных лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов, за совершение административных правонарушений»).

Отныне фиксировать коррупционные действия можно с помощью любого технического устройства. Если прокуроры будут саботировать открытие производств или объявления подозрения, то общественный обвинитель имеет право обращаться в суд напрямую.

comments powered by HyperComments