Нацбанк уличил олигарха Грановского в незаконном получении основного пакета акций «Финбанка»

21 мая 2015 | 10:22 0 100

Одесского олигарха Александра Грановского уличили в незаконном получении контроля над 80% акций «Финбанка». Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

По данным национального регулятора, Александр Грановский, который напрямую владеет 9,2% акций банка, в октябре 2014 года получил независимую от формального владения возможность решающего влияния на управление и деятельность финансового учреждения. При этом он не получил соответствующего согласия НБУ.

В период с октября 2014 году до апреля 2015 пакет акций банка неоднократно  распределялся между мелкими акционерами с целью сокрытия реальных собственников.

Первоначально НБУ сообщили, что акционерами являются лица, которые не являются владельцами существенного участия, не уточняя информацию о них. Уже в январе «Финбанк» сообщил НБУ, что среди его акционеров есть 30 юридических и 67 физических лиц, а по состоянию на апрель 2015 общее количество акционеров банка увеличилась до 117 человек.

В результатам проведенного расследования было установлено, что в октябре 2014 года между бывшим контролером банка Борисом Кауфманом и миноритарным акционером Александром Грановским было заключено непубличное соглашение, в результате выполнения которой первый передал второму контроль над около 80% акций банка без получения на это согласия НБУ. Этот факт был подтвержден обеими сторонами сделки в письмах, которые Национальный банк получил в апреле этого года.

Таким образом, Александр Грановский нарушил требования закона «О банках и банковской деятельности», поскольку не сообщил о своем намерении приобрести существенное участие в банке и не подал регулятору необходимый пакет документов для согласования приобретения существенного участия. Кроме наложения штрафа, Национальный банк обязал Александра Грановского в трехмесячный срок: предоставить подконтрольным Грановскому номинальным акционерам банка обязательное к исполнению указание об отчуждении акций банка, контроль над которыми был приобретен с нарушением закона, в пользу третьего лица, которое будет отвечать требованиям Национального банка к владельцу существенного участия в банке, или оформить на себя право собственности на эти акции после получения согласования Национального банка.

Если предписание НБУ не будет выполнено в установленный срок, то там оставляют за собой право лишить Александра Грановского и номинальных акционеров, находящихся под его контролем, права голоса акций банка, которые были приобретены с нарушением закона.

comments powered by HyperComments