Одесский горсовет спустя месяц начал реставрировать Воронцовскую колоннаду (обновлено)

17 мая 2015 | 15:17 0 196

Больше месяца понадобилось чиновникам Одесского городского совета, чтобы начать восстановление знаменитой Воронцовской колоннады. Как сообщает официальный портал мэрии, противоаварийные работы начались совсем недавно.

При этом в горсовете их именуют «неотложными», хотя обрушение части карниза знаменитого памятника архитектуры произошло в начале апреля 2015 года! Судя по всему, чиновники решили навести марафет к началу курортного сезона и устранить повреждения косметическим путем.

«Проведена замена 18 погонных метров сплошной обрешетки (элемент кровли) под желоба и свесы, выполнена замена части пелены и желобов со стороны моря. После полной замены желобов и свесов планируется покраска ската кровли колоннады. Эти работы должны быть завершены до конца мая», – поясняют в мэрии.

Также будет отремонтирован карниз между колоннами, разрушившийся в результате затекания дождевой воды под кровлю. В мэрии заявили, что все работы осуществляются за счет инвестора.

Облупившийся фасад

Облупившийся фасад

О каком таком «инвесторе» идет речь, не ясно, ведь заказчиком на проведение реставрационных работ в 2013 и 2014 годах являлось управление капитального строительства, а не частное лицо.

За этот период горсовет выделил на восстановление бельведера более полумиллиона гривен, но судя по качеству работ, видимо, часть денег освоили на «другие нужды». Редакция 368.media обращается внимание УБЭП и городской прокуратуры на данный факт. Отметим, что в нынешнее время куратором УКСа, является вице-мэр Вячеслав Шандрык.

Обновлено (18.44). Как рассказали 368.media в Одесском горсовете, в прошлом году деньги выделялись только на работу по реставрации Воронцовского дворца. В частности, 600 тыс. гривен было запланировало на разработку научно-проектной документации по объекту «Реставрация Воронцовского дворца». В марте 2014 года был заключен договор ООО «Научно-Производственный Центр «Экострой» на выполнение этих работ. Работники предприятия выполнили комплексные научные исследования памятника архитектуры и градостроительства национального значения, технические обследования здания, геологические изыскания и проектные работы.

В связи с особенностями бюджетного процесса в конце года было оплачено только 220 тыс. гривен. На начало января 2015 года была зарегистрирована кредиторская задолженность перед исполнителем работ в размере 380 тыс. гривен. Из бюджета горсовета средства на реставрацию колоннады не выделялись.

comments powered by HyperComments