Климов стал самым богатым нардепом, хотя его банк должен денег тысячам одесситов

17 мая 2015 | 10:18 0 1 525

Народные депутаты Украины недавно обнародовали свои декларации за 2014 год. Cогласно официальным данным, самым богатым из народных избранников стал одесский бизнесмен, бывший «регионал», а ныне член депутатской группы «Возрождение» Леонид Климов.

В прошлом году он заработал 3,3 млн. гривен, из которых большинство средств составили дивиденды и проценты.

Помимо этого на счетах у одессита хранится 4,4 млн. гривен. Однако больше всего поражает стоимость ценных бумаг и долей в уставных капиталах компаний, принадлежащих ему. Она составляет 789 млн. гривен! Эти данные и первое место в рейтинге не выглядели бы абсурдно, если не проблемы принадлежащих ему «Имэксбанка» и футбольного клуба «Черноморец». При всех активах бизнесмена футбольный клуб имеет задолженности по зарплатам перед игроками, а в отношении «Имэксбанка» и вовсе начато криминальное производство. Как установили сотрудники УБЭП, руководство финансового учреждения провернуло аферу, в результате которой Фонд гарантирования вкладов физлиц потерял 4,66 млрд. гривен.

Кроме того, перед тем, как в банк была введена временная администрация, Климов вывел из него на подконтрольные фирмы более 1,12 млрд. гривен и 645 тыс. долларов. Вкладчики банка долгое время не могли получить ни копейки со своих счетов. Вот оказывается, как улучшают свое материальное положение наши «слуги народа».

К слову, вторым в рейтинге самых богатых нардепов стал бывший соратник Климова по партии экс-регионал и один из основателей группы «Возрождение» Виталий Хомутынник. Он в 2014 году заработал 294 млн. гривен, из которых 176 млн. гривен – доход от отчуждения ценных бумаг и недвижимого имущества, а 117,6 млн. гривен – дивиденды. На счетах Хомутынника в банках размещено 208 млн. гривен, а стоимость ценных бумаг и долей в уставных капиталах компаний, принадлежащих ему, составляет около 43 млн. гривен. Как видно бывшие хозяева страны сумели обеспечить себе безбедную старость и неплохо чувствуют себя и при новой власти. Отметим, то именно они недавно попались на «кнопкодавстве».

Третьим по доходам стал нардеп от «Блока Петра Порошенко» Алексей Савченко, который в минувшем году заработал 28 млн. гривен. Его официальная зарплата за этот период составила 7,5 тыс. гривен, а остальное – дивиденды и проценты. При этом у него оказался самый внушительный официальный вклад на счетах в банках — 390 млн. гривен. Алексей Савченко известен тем, что являлся советником экс-генпрокурора Виталия Яремы.

comments powered by HyperComments