«На блокпостах в АТО собирают около миллиона гривен в день» – дорожный активист Максим Магера

Личность блоггера и дорожного активиста Максима Магеры широкому кругу одесситов неизвестна, однако активные Интернет-пользователи отлично знают его под псевдонимом 911MAXX на канале Youtube, где он вот уже пятый год подряд выкладывает видеозаписи о своих ночных патрулях по дорогам Одессы и области. Максим вместе с коллегами из «Дорожного контроля», «Автомайдана», «Любимого города» практически каждую ночь выезжают на городские улицы, чтобы ловить пьяных мажоров и контролировать не в меру ретивых сотрудников ГАИ. Многие его ролики уже стали поводом для серьезных скандалов в милиции и прокуратуре. Именно Магера с коллегами смогли снять видео с пьяной супругой прокурора Олега Косьяненко, а также не побоялись вступить в перепалку с толпой пьяных и довольно агрессивных гагаузов. Однако этим деятельность Максима не ограничивается. Он периолически посещает украинских бойцов в зоне АТО, передавая им гуманитарную помощь. В своих заслугах Магера не видит ничего необычного, так как считает себя настоящим патриотом. В беседе с корреспондентом редакции 368.media он рассказал о коварных гаишниках, взятках в зоне АТО и о том, почему сотрудники милиции все-таки периодически выражают благодарность активистам, несмотря на прессинг с их стороны.

Максим, зачем взрослому и адекватному мужчине посреди ночи болтаться по ночным улицам с гаишниками, не спать и подвергать себя опасности? Как и когда вам вообще пришло в голову?

Началось все еще в 2008 году, когда были, на мой взгляд, незаконно, подняты таксы штрафов. Несколько раз стал жертвой «развода» сотрудников ГАИ. После этого я две ночи подряд просмотрел несколько роликов, сделанных ребятами из России, а мой брат подарил мне книжку «Сто аргументов против штрафов ГАИ». Распечатал кучу макулатуры, которая так ни разу на месте и не понадобилась, и начал ездить по дорогам уже не совсем в статусе простого водителя. Скажем так, действия сотрудников ГАИ попали под мое тщательное внимание.

Вы в одиночку вышли на тропу войны?

Да, но очень быстро нашлись единомышленники.

В таком случае расскажите о «боевом крещении»…

Сотрудники ГАИ остановили меня на Таирова якобы за то, что не пропустил пешехода. Когда инспектор с серьезным видом подошел ко мне и, с нескрываемым желанием получить взятку, представился, я включил камеру на телефоне и начал задавать вопросы. Он тут же растерялся, сказал «счастливо», а мой видеоролик занял от силы полторы минуты.

Гаишники не пытались взять реванш?

Конечно, пытались и даже брали. Вообще многие из них коварные и злопамятные ребята. Как могут действовать правоохранители мне хорошо известно. В свое время воры почистили мне машину и украли документы. Некоторое время я не менял права, надеясь, что найдутся. За два дня до инцидента я общался с двумя сотрудниками ГАИ и сообщил и изложил им ситуацию. Они кивали головами, а через два дня они же остановили меня, потребовали документы, а затем погрузили авто на эвакуатор и увезли. В другой раз меня и вовсе посадили на трое суток за решетку и на полгода освободили от удовольствия водить машину.

За какие грехи?

Мы наблюдали за действиями экипажа ГАИ, двигались с ним по параллельным полосам, они были с мигалками, но заклеенными сзади. Выглядело это примерно так: я начинаю добавлять скорости, и они, я притормаживаю – и они. А в их ряду впереди шла грузовая машина. В итоге инспектор начал мне что показывать, я понял, что это значит «проезжай» проезжай и поехал. Оказалось, это означало, что я  должен был пропустить. В итоге они закрывают меня за создание аварийной ситуации на трое суток. Дескать, они ехали на ДТП с участием сбитого пешехода на 7-ю станцию Люстдорфоской дороги, а я помешал.

Выходит, что вы действительно затруднили работу ГАИ. Так ведь?

Может быть и так, однако согласно официально информации ГАИ, в этот день в указанном районе ДТП с участием пешеходов не было. А сам протокол о создании аварийной ситуации я в глаза не видел: не подписывал и при мне его не составляли. О его существовании я узнал позже от знакомых, которые позвонили мне и сообщили о лишении водительских прав по решению суда. А мне даже повестка не приходила.

И вы честно отсидели полгода без прав?

А как же! Через полгода пошел в МРЕО пересдавать. Хотел сделать это, как и все нормальные граждане, но получилось иначе.

Завалили на сдаче?

Да нет, просто сдавать теорию пришлось в индивидуальном порядке. Ко мне подошел парень и сказал, что это все ради вашего удобства, чтобы никто мне не мешал. Я отказался и сказал, что хочу как все. Он ушел, но когда назвали мою фамилию и я вошел в класс, там сидели два экзаменатора и больше никого.

Зачем им это было надо?

От греха подальше. Я ведь везде с камерой хожу, и мог заснять всевозможные нарушения. Ведь не секрет, что система проста: ты заплатил и можешь во время экзамена нажимать на компьютере любые кнопки – ответы неважны, ведь ты уже сдал.

А как считаете, кто вы для гаишников – добровольный помощник или обуза, которая мешает зарабатывать «честный куш»?

Когда как. Если мы вычисляем и помогаем им задержать пьяного водителя, то они благодарны. А когда мы вынуждаем их напрягаться и проверять беспредельщиков на очень шикарных машинах, то им это не нравится. Но с другой стороны, бывает, что они сами нас на помощь зовут. Был случай, когда нас набрал инспектор и попросил приехать. Там плевое ДТП, но в машине, которая нарушила, отец и сын, оба бывшие сотрудники милиции. Быкуют, угрожают. Мы приехали, поздоровались и они сразу же стали тише воды. Гаишники потом нас сердечно благодарили и жали руку.

Вот уже год страна живет в пост-майданную эпоху. Что поменялось за это время в головах водителей и гаишников?

Перемены есть. Если раньше в случае любой малейшей халатности инспектора ГАИ приходилось доказывать, что на самом деле ты не верблюд, то сейчас за малейший неправильный чих их могут уволить. До идеала далеко, но они стали вести себя значительно адекватнее. С водителями же все сложнее. Проблема в городе №1 – это красный свет. Патрулируя город в вечернее и ночное время, мы фиксируем просто катастрофическое количество случаев, когда люди сознательно едут на красный свет.

Как вы поступаете в таких случаях, ведь задерживать не имеете право?

Фиксируем правонарушение, вызываем ГАИ и в случае необходимости «ведем» нарушителя. Если человек неадекватно ведет себя, то записываем на видео и выкладываем на «Одесский форум».

Последний пункт, наверное, не особо действенен, ведь многие люди не знают, что такое «Одесский форум»…

Всякое бывает. Не так давно на Приморской был остановлен автомобиль с пьяным сотрудником милиции внутри. Хотя он был не за рулем, а водитель выглядел абсолютно адекватным, этот пассажир такого наговорил, так угрожал, что, казалось бы, неисправимый человек. Мы выставили ролик на всеобщее обозрение, так сказать, на суд общественности, и через несколько дней с нами общался совсем другой человек. Он клялся, что был не в себе из-за алкоголя, что он исправится, что ему стыдно смотреть в глаза коллегам и учителям. Мы вошли в положение и сняли это видео, пообещав в случае повторения ситуации не дать ему спуску.

Насколько я знаю, вскоре вы стали активистом всеукраинского «Дорожного контроля». Почему сейчас вы представляетесь просто рядовым гражданином?

Членом организации я не был, однако мы с ребятами работали плечом к плечу. Но в какой-то момент я решил уйти. Там, где начинается бизнес, заканчивается общественное начало. Мы были на равных, делали общее дело на голом энтузиазме, однако в какой-то момент из Киева нам начали диктовать, что мы должны делать. Возник конфликт с одесской организацией «Дорожного контроля», потом аналогичные конфликты и с другими областями пошли. Я не хочу выносить сор из избы, с ребятами по-прежнему поддерживаем отношения.

Вы так увлекательно рассказываете о вашей деятельности, а ведь это не основное ваше занятие. Чем занимаетесь и как на хлеб зарабатываете?

Раньше была основная работа, на которую приходилось ходить с восьми до пяти, а сейчас такого нет. Устанавливаю кондиционеры, оказываю юридические консультации, всего понемногу.

У вас огромный опыт общения с сотрудниками ГАИ и неадекватными водителями. Поделитесь секретами, как не попасть впросак, как держаться, чтобы не спровоцировать неблагоприятные последствия?

Для начала нужно иметь самый простенький видеорегистратор, который зафиксирует ситуацию и поможет доказать, что ты не верблюд. Обычно сам факт его присутствия усмиряет и сотрудников ГАИ, и буйных мажоров. По возможности нужно поскорее опускать их «на землю», тогда диалог лучше складывается.

Тем не менее, вы наверняка попадали в экстремальные ситуации…

Самая экстремальная ситуация у меня была во время поездки на восток, куда я езжу регулярно в роли волонтера. Возник конфликт с сотрудниками блокпоста на выезде из Мариуполя со стороны Широкино. Мы были очень измотанными, предстояла тяжелая обратная дорога, и мы спросили у них пароль, чтобы не досматривали на каждом блокпосту. А получилось все совсем не так.

Вас «взяли в оборот»?

Еще как. Начали спрашивать, откуда вам известно про пароль. К тому же у нас обнаружилось несколько сухпайков армейских. Детки передали солдатам много рисунков и попросили что-нибудь на память. Ну, вот ребята в качестве сувениров передали деткам сухпайки. Они зацепились за это, и понеслось, грозят нам СБУ, а мы, наоборот, им грозим, типа это у вас с СБУ будут проблемы. Я действительно позвонил в службу безопасности и «настучал».

Помогло?

В том-то и дело, что нет. Нас потом в Мариуполе остановили гаишники, которые родом из Донецка, угрожали. На выезде из города машину еще три раза вверх дном переворачивали. И это притом, что из СБУ якобы звонили и сказали нас не трогать.

Это какие-то недоразумения или системные явления в зоне АТО?

Война, к сожалению, поставлена на коммерческие рельсы. К примеру, проезд фуры без досмотра стоит порядка 20 тысяч гривен. У «коридора» блокпостов есть план – за день собрать миллион гривен. С частных лиц тоже «сбивают». На рубежных блокпостах за проезд пытаются взять полторы тысячи гривен, и тут все зависит от умения общаться.

Когда вы начали заниматься волонтерством?

Да практически сразу, как начались боевые действия. К сожалению, у нас есть серьезные неприятности. Друг мой с 7 сентября сидит в плену в здании донецкого СБУ.

Освободить не получается?

Несколько факторов, у них отдельный пунктик по Одессе 2 мая, во-вторых, у него в машине было кое-что не совсем легальное. Пока все попытки договориться об обмене проваливаются. Первые два месяца мы вообще не имели связи с ним, только через других людей знали, что он живой, с целыми руками с ногами. А через пару месяцев он позвонил, сейчас периодически отзванивается.

Беседовал Павел Игонин

Фотографировал Максим Войтенко