СБУ допросила журналистов «Таймера» в качестве свидетелей по делу о сепаратизме

15 мая 2015 | 08:45 0 186

В Службе безопасности все-таки объяснили  причину проведения обысков у главного редактора одесского портала новостей «Таймер» и его подчиненных. Как заявил в Facebook советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, они проходили в рамках досудебного расследования по факту распространения материалов с призывами о совершении преступлений против основ национальной безопасности Украины.

«В рамках указанного предварительного расследования 14 мая, согласно соответствующим судебным решениям, сотрудниками СБУ был проведен ряд обысков с целью выявления и фиксации сведений о возможной причастности работников регионального интернет-издания «Таймер» к указанным противоправным действиям», – пояснил он.

По его словам, у журналистов изъята компьютерная техника и другие материалы. При этом, отдельные сотрудники «Таймера» и главный редактор Юрий Ткачев допрошены в качестве свидетелей. Лубкивський сделал свое заявление после того, как более полусотни известных одесских журналистов опубликовали открытое обращение к СБУ с просьбой разъяснить, на каком основании проводятся обыски у их коллег.

Сам Юрий Ткачев в комментарии газете «Вести» сообщил, что претензий к действиям силовиков у него нет, но добавил, что считает обыски политическим давлением на портал.

«По форме и протоколу они действовали безупречно, вели себя вежливо. Но по факту это политическое давление на издание, связанное с тем, что мы пишем не так, как это угодно властям. Меня допросили в качестве свидетеля и отпустили. Что касается работы сайта, то мы будем с этим разбираться и если это в наших силах, то мы восстановим его работу», – заявил он.

Журналист также добавил, что уезжать из города он не собирается. Отметим, что сайт портала «Таймер» до сих пор не работает.

comments powered by HyperComments