Украинские банкиры украли шесть миллиардов гривен, выделенных НБУ на рефинансирование

15 мая 2015 | 12:51 0 524

Сотрудники спецслужбы вместе с ГПУ выявили факты хищений руководством четырех украинских банков около шести миллиардов гривен, выделенных НБУ в качестве рефинансирования. Об этом сообщает пресс-центр СБ Украины.

Установлено, что должностные лица банков задействовали несколько мошеннических схем для хищения денег. В частности, вопреки условиям получения рефинансирования, менеджмент банковских учреждений для вывода средств кредитовал подконтрольные и фактически обанкротившиеся коммерческие структуры и скупал на деньги НБУ «мусорные» ценные бумаги. Злоумышленники также использовали махинации с залоговой недвижимостью, противоправно выводя ее из активов банков. Большую часть средств в размере 4,3 млрд. гривен растратили служащие одного из банков. По всей видимости, речь идет об «Имэксбанке» нардепа Леонида Климова, о котором редакция 368.media уже писала ранее. В частности, он вывел из банка на подконтрольные фирмы более 1,12 млрд. гривен, а также 645 тыс. долларов.  При этом ГПУ до сих пор не подала в парламент ходатайство, в котором просит лишить политика депутатской неприкосновенности.

В тоже время ГПУ начала уголовные производства по фактам фиктивного предпринимательства и растраты имущества. На сегодняшний день Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию и начал процедуру ликвидации этих банков, поэтому все выплаты вкладчикам осуществляются за его счет.

comments powered by HyperComments