Нардеп Николай Скорик причастен к коррупционным схемам закупки медицинского оборудования

12 мая 2015 | 07:12 0 1 390

Народный депутат Николай Скорик причастен к проведению минимум двух незаконных тендеров по закупке медицинского оборудования. Об этом редакции 368.media сообщили источники в областном совете.

Закупки проходили еще осенью 2009 года, через КП «Облинвест-ресурс», которые было создано по инициативе Скорика, возглавлявшего в ту пору Одесский областной совет. Речь идет о приобретениях томографа и аппаратов искусственной вентиляции легких, которые спустя год стала расследовать прокуратура Приморского района Одессы. В частности, 23 сентября 2010 года, первый заместитель прокурора района А.А. Волков начал уголовное дело №058201000175 по факту злоупотребления властью (ст.364 ч.2 УК Украины) членами тендерного комитета КП «Облинвест-ресурс». «Надзорники» выяснили, что осенью 2009 года предприятие заключило договор с ООО «Балтон-Юг» на покупку многоразового спирального  компьютерного томографа Siemens Somatom Spirit стоимостью 3 млн. 995 тыс. гривен.

Победитель тендера в нарушении закона не предоставил документального подтверждения того, что он является официальным представителем производителя оборудования в Украине. Второй участник конкурса – ЧП «Альтермед плюс», также не предоставила подобной информации. Более того, директорами обоих фирм являлись муж и жена – супруги Геннадий и Татьяна Головачевы, что также нарушает украинское тендерное законодательство.

альтермедия балтон юг

Однако этим дело не ограничилось. Правоохранители установили, что фирма «Балтон-Юг» являлась «прокладкой», так как после победы в тендере и перечисления средств от облсовета, предприятие закупило томограф у ДП «Сименс Украина» всего за 2,32 млн. гривен. Таким образом, областной бюджет понес убытки на 1,675 млн. гривен.

Кроме того, еще в рамках второго выигранного тендера, «Балтон-Юг» поставило два аппарата искусственной вентиляции легких Raphael на 893 тыс. гривен, что вдвое выше цены от производителя.

Дело до суда не дошло

В 2010 году следователь областной прокуратуры А.И. Гончар санкционировал выемку документов КП «Облинвест-ресурс». Однако дело дальше не пошло. Вторая выемка произошла уже в мае 2011 года, постановление выносил старший следователь Г.Д. Лобода. Кроме злоупотребления служебным положением добавились еще две статьи, 191 ч.5 и ст.209 ч.2 КК.Украины – присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенное группой лиц и легализация доходов, полученных преступным путем. Правоохранителей интересовала деятельность руководителя предприятия Геннадия Мурзановского и его подчиненных – Бориса Шурина, Натальи Маркиной и Александра Олефира.

Информации о том, что дело дошло до суда и виновные понесли наказания, нет. В 2013 году, областная прокуратура, отвечая на запрос председателя областного совета Николая Пундика о состоянии борьбы с коррупцией, заявила, что дело в отношении директора КП «Облинвест-ресурс», директора «Балтон-Юг» и главы тендерного комитета закончено. При этом деньги были возмещены в полном объеме во время досудебного следствия.

По данным источника 368.media, нардеп Николай Скорик связан с этой аферой через свою протеже Ирину Нестеренко, которая с 2007 по 2011 годы работала начальником управления по вопросам социально-экономического развития и бюджетной политики облсовета. В Крыму она возглавляла скандально известную компанию  «Чистый город»,  созданную политиком.

«Именно Нестеренко курирует деятельность Головачева  и его жены. Не случайно, что Скорик забрал ее с собой в Крым, когда был назначен министром. Он же перетащил Нестеренко обратно в Одессу, когда был назначен губернатором. Еще весной 2014 года она занимала должность департамента экономического развития ОГА. Интересно, что экс-губернатор пытался возродить деятельность КП «Облинвест-ресурс», которые ныне закрыто, однако этому помешала революция», – пояснил источник.

Фото: odessit.ua

Ирина Нестеренко. Фото: odessit.ua

Отметим, что скандальное коммунальное предприятие замешано еще в ряде махинаций. Осенью 2014 года Одесское отделение АМКУ смогло добиться в суде штрафа в 27 тыс. гривен для двух херсонских фирм, участвовавших в конкурсе на строительство водопровода в поселке Фрунзовка в 2009 году. Оказалось, что ООО «Строительно-проектное предприятие «Украина» и ООО «Голопристаньское управления специальных, монтажных и проектных работ» согласовали свои действия, так как основателями предприятий являются Сергей и Петр Базилевичи.

Редакция 368.media обращает внимание прокурора Одесской области Романа Говды на «забытое» дело и «забытых» коррупционеров, которые так и  не понесли наказания.

comments powered by HyperComments