В Донецкой области за проезд через блокпосты берут до 150 тысяч гривен

12 мая 2015 | 09:12 0 1 131

Силовики собирают взятки в водителей грузовиков за проезд через блокпосты в Донецкой области. Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на заместителя начальника областной милиции Илью Киву.

По его словам, за прохождение фуры через блокпосты на Донбассе требуют от 50 до 150 тыс. гривен, а бизнесмены готовы раскошелиться, так как в зоне, контролируемой сепаратистами, ощущается дефицит по всем группам товаров и это создает предпосылки для деятельности контрабандистов.

«К сожалению, и в наших рядах есть нечистые на руку люди. Недостаток воспитания и дисциплины порождает коррупционные схемы, которые позволяют обогащаться за счет войны», — отметил Кива.

Он добавил, что даже в случае перекрытия движения любого транспорта на оккупированные территории, кроме легковых автомобилей, находятся обходные пути.

«Но проблематика в обеих областях одинаково. Это проблема всего «Восточного фронта». Выставляешь пост, а они берут проводников и объезжают тебя. В большинстве случаев этим занимаются местные жители, которые очень хорошо знают объезде пути. А весенне-летний период дает возможность активно использовать полевые дороги. Они ежесуточно меняют маршруты», — сказал он.

Правоохранитель заявил, что караваны грузовиков с контрабандой прикрывают и добровольческие батальоны, которые вовлечены в коррупционные схемы. Он считает, что проблема будет оставаться до того момента, пока не будет создана соответствующая правовая база.

«Если нарушителя можно будет задержать и посадить на несколько лет — то, поверьте, это их остановит. А на сегодняшний день я могу их только развернуть или передать фискальной службе», — пожаловался Кива.

Напомним, что в выходные дни в зоне АТО правоохранители задержали более двух сотен грузовиков с контрабандой.

comments powered by HyperComments