Ильичевский порт потерял 800 тысяч гривен из-за невыгодного договора с мэрией

11 мая 2015 | 10:33 0 504

ГП «Ильичевский морской торговый порт» потерял 810,8 тыс. гривен в виде долга, который списали вместе с ликвидацией КП «Ильичевское муниципальное пароходство». Об этом 368.media сообщили источники на предприятии.

Идея создать собственного городское пароходство возникла у мэра Валерия Хмельнюка еще в конце 1990-х годов. Часть флота по договору передали в управление КП, согласно договору. Однако так как предприятие курировал его зять, то дело пошло крахом. Тогда работники порта заявляли, что танкеры «Радужный» и «Инженер Рожков» передали в аренду по слишком заниженной ставке. По их словам, танкера по сильно заниженной ставке. За судно грузоподъемностью 3000 тонн платили немного большим пяти тысяч долларов в месяц, хотя цена составляет порядка 25 тыс. долларов в месяц.

Когда же порт решил обратиться в суд с требованием взыскать задолженность, то руководство КП «Ильичевское муниципальное пароходство» решило заявить о банкротстве. Соответствующее постановление вынес Хозяйственный суд Одесской области 18 апреля 2012 года. Банкротство происходило по упрощенной процедуре. При этом глава ликвидационной комиссии в своем отчете указала, что у предприятия недостаточно активов для погашения обязательств.

Никаких уголовных дел или производство не было начато вплоть до сегодняшнего времени. Возникает логический вопрос, почему тогда областная прокуратура не отстояла государственные интересы в суде. Надеемся, что новый прокурор региона Роман Говда сможет разобраться в этой афере.

Отметим, что новому начальнику ГП «ИМТП», которого выберут в ходе идущего конкурса, придется очень нелегко руководить предприятием, а также защищать в судах его интересы, ведь согласно данным бухгалтерского учета по состоянию на конец осени 2014 года, порту были должны почти 120,6 млн. гривен.

comments powered by HyperComments