368.media

«В пятьдесят три года я выучил гимн Украины» – актер Алексей Горбунов

Заслуженный артист Украины Алексей Горбунов известен многим зрителям своими яркими, запоминающимися ролями в отечественных и зарубежных фильмах. Он снялся в «Графине де Монсоро», «Марше Турецкого», «Красной Капелле», «Крае», «Мебиусе», «Шерлоке Холмсе» и еще более сотни кинокартин. Актер играет, как положительных, так и отрицательных персонажей, однако в каждом из них можно увидеть силу, серьезность и хладнокровие. Вероятно, за это, а также за свой неповторимый голос, Горбунов и пользуется признанием публики. Кроме съемок, актер дает благотворительные музыкальные концерты для воинов АТО и детей-сирот. В последние несколько лет он старается проводить в Одессе как можно больше времени. Редакция 368.media решила узнать у Алексея Горбунова, который не так давно приехал в город после окончания съемок фильма «Гвардия», чем же ему так близка Южная Пальмира.

Алексей Сергеевич, впервые вы сыграли в кино таможенника в фильме «Груз без маркировки». Вы уже тогда прочувствовали романтику портового города? Тяжело было вжиться в образ?

Мне сложно оперировать такими понятиями, как «вжиться в образ», «найти подход». Сыграл, как сыграл. Есть хороший сценарий, отличная роль. С хорошим сценаристом и режиссером все получается само собой. Кстати, тогда съемки проходили в Таллине, а не в Одессе, как все почему-то думают. В Одессе же снимали первый фильм о штрафниках «Гу-га» и музыкальную ленту «Диск-жокей». Вообще в то время Одесская киностудия была одной из самых мощных в Союзе. Еще студентами с первого курса мы каждое лето ездили сюда на пробы.

А когда первый раз попали в Одессу?

Отец привез с собой, когда мне было лет восемь или девять. Он у меня с Алтая родом, инженер-проектировщик. В молодости он приехал из техникума в Новосибирске в Одессу мечтал в мореходку поступить, всю жизнь хотел быть моряком. Однако не прошел экзамены, и ему пришлось продолжить обучение в Институте холодильных установок. С самого детства он постоянно говорил мне, что есть всего два города для нормального обучения – Киев и Одесса. Последняя мне особенно полюбилась по его рассказам. Отец учился в конце 1950-х годов, когда еще был тот незабываемый колорит, говор, когда были настоящие Циля, Соня, милые дворики, молдаване продавали вино на разлив из чайников…

Каким было первое впечатление?

Мы с отцом в первый раз вместе поехали на море, в Черноморку, на трамвае. Он идет всего минут сорок, но мне казалось, что мы едем несколько часов и я допытывался у бати: «ну когда же будет море», а он просил потерпеть. В общем, когда доехали и вышли на конечно, то я увидел большой пусто песчаный пляж и море. Было необычно. После этого я еще неоднократно бывал в Одессе, хотя считаю себя коренным киевлянином. Знаете, тут атмосфера сплошной доброжелательности.

Вам комфортно сниматься тут?

И никак иначе. Например, я год отказывался сниматься в фильме «Сын за отца», потому что создатели хотели снимать его в Новороссийске, в Гаграх, но не здесь. В итоге моя точка зрения победила и я «затянул» их сюда. В Одессе комфортно и снимать кино, и отдыхать после работы. Здесь люди могут к морю пойти, а в выходной день на Привоз. Кроме того, тут мощная база Одесской киностудии. Город киношный и атмосфера тут замечательная. Неслучайно тут в 60-е годы были все – Шукшин, Тодоровский, Кира Муратова и Владимир Высоцкий. Последний даже пять песен об Одессе написал и это только самые известные. Многие известные режиссеры начинали свою карьеру именно здесь.

Вы упомянули, что «Гу-га» снимала Одесская киностудия…

Да, но основные эпизоды снимали под Минском в болотах, где проходили все бои штрафников. Тогда все было по-настоящему. Пленки хватало только на два дубля, никаких вагончиков для актеров не было и все грелись в автобусе массовки. Снимали в ноябре при температуре в мину с пять. Разбивали утром на болоте лед. Надевали фуфайки и измазывались грязью. Сначала репетировали, а потом переодевались в сухое и снимали эпизод. Хочу сказать, что у нас было всего два комплекта обмундирования, так что пока одно сохло  костра, мы играли в мокром. Но нас это не останавливало. Мы молодые были, кричали: «Давай репетицию, еще дубль давай!».

А как сегодняшние молодые актеры работают?

Скоро выходит в прокат фильм «Гвардия» с моим участием. Там снимается много молодых артистов, которые повторяют наш советский опыт. За копейки, грязь-болото, смены по 12 часов. Главное, что играют хорошо, ведь это их коснулось тоже. Это война, которую они на своей шкуре пережили. Им ничего рассказывать было не надо – сегодня война всех коснулась… Даже я осознанно в 53 года выучил гимн Украины.

В «Гу-га» вы играли херсонца, который притворялся одесситом…

С этой ролью у меня многое связано. Я ее и получил с трудом. Когда Вилен Новак дал почитать сценарий, то я увидел что роль Даньковца самая яркая, но ее уже занял Борис Галкин, так как писали ее для него. Однако я смог уговорить Новака провести пробы со мной. В итоге, роль таки досталась мне. По сценарию я играю человека, который выдает себя за одессита, даже кораблик на руке наколот, а на самом деле – бухгалтер из Херсона. В конце фильм лежу я, «убитый», и вокруг меня бойцы говорят – мечтал в Одессе жить… Судьба сразу прибрела объем. Кстати, именно за эту картину получил звание заслуженного артиста УССР за что благодарен Новаку. Среди моих 130 кинокартин есть всего 10-15, за которые мне не стыдно. «Гу-га» – одна из них.

Алексей Сергеевич, после просмотра фильмов с вашим участием, в голове сложился образ такого заматеревшего бандита. Как вам удается так играть?

Как раз ничего сложного. Я родился в Киеве на Русановке. В то время  это был настоящий бандитский район. Детсво прошло в 1960-е годы, когда нашими героями были не только Гастелло и Матросов, но и те, кто вышел из тюрем. В то время особенно много было таких людей, особенно те, кого забрали еще по малолетке. Если человек в наколках выходил во двор после зоны, то он учил нас простым внятным вещам. Это твой двор, чужие сюда не заходят, и за свой дом биться. Слабого нельзя обижать, а втроем одного бить не по понятиям. Это блатная романтика, это испытания которые человек проходит, остается сильным, не изменяет себе. Это была естественная нормальная вещь для того времени. Мы хотели быть сильными и справедливыми. Сейчас у некоторых стерты понятия совесть, справедливость, Родина, дом.

Вернемся к Одессе. Вы здесь только с отцом и по работе были?

Нет. Во время поездки с отцом мы посетили «толчок», где торговали различными заграничными товарами. Тогда он купил мне там жвачку. Я это место запомнил и уже в девятом классе мы с друзьями ездили покупать джинсы, сигареты, пластинки, чтобы перепродать их в столице. Очень много тогда привозили дисков – Оззи Осборн, Пинк Флойд, Блэк Саббат и прочее.

То есть, вы в теме уже давно?

Да, давно. Во мне что-то одесское барыжное есть (смеется – Ред.).

Говорят, что за пределами Одессы нас не любят. А вы что думаете?

Везде, где я бы ни был, люди, как только говоришь «Одесса», улыбаются. Понимаете, слово вызывает улыбку.

Для вас одесситы – это кто?

Это человек позитивный, с улыбкой и с чувством юмора. Человек, в котором намешано много кровей – еврейская, армянская, русская, украинская, болгарская. Одесса – самый интернациональный город. Ну и обязательно, чтобы когда в гости приходишь доставали форшмак. Хлебосольность, которая не зависит от достатка. В целом, от человека должен исходить позитив и тепло.

Вас не смущает, что одесситы любят «промутить»?

Нормально. Я сам люблю «промутить». Лучше так, чем быть «лошарой». У меня вообще слова «лох» и «Одесса» не вяжутся между собой. Даже если в Одессе и есть лох, то я плохо себе его представляю. Два каких-то несовместимых понятия.

Вы говорили, что мечтаете исполнить роль Ричарда III. А есть такой одесский персонаж, которого хотели бы сыграть?

Мне грех жаловаться, так как роль Мишки Япончика в сериале «Утесов» я уже сыграл.

Как вы оцениваете ОМКФ, который каждое лето проходит в Одессе?

Считаю, что ОМКФ сегодня по сравнению с некоторыми известными кинофестивалями – небо и земля. Здесь показывают кино и специализированное мероприятие. Здесь люди все-таки привозят хорошие вещи, ребята все профессионально организовывают. Все мои друзья из Киева, Питера, Москвы в диком восторге. На ОМКФ были отмечены достойные картины, которые шли далее с хорошими прокатами.

Как считаете какое будущее у города?

Это абсолютно европейский город. Не хуже Ниццы. Просто надо дать дорогу молодым. Пусть они рулят. «Динозавры» хотят жить так, чтобы их дети жили в том болоте, к которому они привыкли. Они мечтают о колбасе по 22 копейки бутылке водки, но этого не будет. Молодежи должны давать больше административных рычагов во всех сферах. Тогда у нас тут будет Европа.

Беседовал Денис Корнышев

Фотографировал Максим Войтенко