Нападение на АЗС: киевских милиционеров могли убить по политическим мотивам

8 мая 2015 | 09:55 0 2 706

Жестокий расстрел двух сотрудников спецбатальона милиции в Киеве молодыми парнями из Винницы шокировал многих, но не дал ответа на главный вопрос – почему произошла такая трагедия? С каждым днем у общественности возникает все больше и больше вопросов к данному инциденту.

Напали на АЗС

Согласно официальной версии, озвученной министров внутренних дел Арсенов Аваковым, события развивались по следующей схеме: ночью 4 мая в Деснянском районе столицы группу неизвестных в масках и с оружием напала на АЗС, ранила сотрудника и украла из кассы… чуть более 800 гривен. Во время преследования микроавтобуса с преступниками экипаж патрульной машины расстреляли из автомата, еще трое правоохранителей получили ранения. В перестрелке также погиб один из нападавших. Трех других задержали в квартире с большим арсеналом оружия. Позже один из нападавших признался, что группа прибыла из Винницы, чтобы устроить теракты на 1 и 9 мая. Кроме того, он подтвердил причастность нападавших к обстрелу блокпоста ГАИ.

Через некоторое время суд постановил поместить двух 17-летних и одного 20-летнего парня в СИЗО. Позже в список подозреваемых попала 19-летняя уроженка Винницы, которая брала участие в обстреле блокпоста.

Казалось бы, что дело сделано. Преступники задержаны и сознались в своих злодеяниях. Однако остаются невыясненными несколько вопросов, в частности, откуда у группы молодых людей оказался такой арсенал оружия и почему они ограбили АЗС ради такой крошечной суммы денег.

Идейные малолетки

Бывший активист и бывший доброволец батальона МВД «Киев-2» Евгений Карась в своем Facebook сообщил шокирующие подробности инцидента. По его словам, из пяти участников группы, четверо были бойцами добровольческих батальонов: 20-летний Евгений Кошелюк (проходил службу в батальонах «Азов», «Айдар», «Торнадо»), 17-летний Андрей Романюк (снайпер одного из добровольческих батальонов); 19-летняя Вита Заверуха («Айдар») и 23-летний Вадим Пинус из Харьковской области («Айдар»), которого убили при задержании. Кроме них, в банде состоял 17-летний ученик киевской школы «доминант» Николая Монишенко.

Вадим Пинус

Вадим Пинус

Все они были радикально настроены к действующей власти и неоднократно заявляли, что необходимо решительно расправляться с врагами революции.

Позже активисты «Дорожного контроля» высказали предположения, что никакого ограбления автозаправки не было, так как правоохранители до сих пор не предоставили видеозаписи с места инцидента – АЗС WOG. Кроме того, их смутило то, что патрульная машина была расстреляна только с одной стороны, что наводит на мысль о спланированной засаде, в которую попали правоохранители. Как сообщают СМИ, перед патрулем сначала бросили две гранаты, а потом в упор из автомата расстреляли водителя и пассажира.

Кошелюк

Кошелюк

Оказалось, что погибшими были экс-работники «Беркута» Юрий Христенок и Юрий Романенко. Последний принимал активное участие в подавлении Евромайдана в Киеве зимой 2013-2014 годов. Его фамилия есть в списке «беркутовцев», которые 23 января 2014 года заманили в ловушку активистов движения «Автомайдан», разбили их машины, покалечили самих активистов, а после отправили в тюрьму.

Глава «ДК» Ростислав Шапошников заявил, что именно это стало причиной гибели сотрудников милиции, а не перестрелка после «налета на АЗС». По его словам, на активистов надавили с целью получить нужные признания. В тоже время, омбудсмен Валерия Лутковская посетила задержанных в СИЗО и выясняла, что их избивали.

В свою очередь нардеп от «Народного фронта», коллега Арсена Авакова Антон Геращенко заявил, что все другие трактовки произошедшего ночью 4 мая – попытка обелить нападавших.

«Все инсинуации на тему того, что эти люди приехали мстить за братьев, погибших на Майдане, что те работники милиции, которые погибли, были активными работниками «Беркута», которые выступали против Майдана, мы расцениваем не иначе, как попытку обелить нападающих, совершивших ряд тяжких преступлений, которые должны понести ответственность», – сказал он.

Отметим, что группа радикальных активистов Евромайдана может быть причастна к убийству экс-депутата Калашникова и журналиста Бузины.

comments powered by HyperComments