Луцкие чиновники, укравшие зерна на 90 миллионов гривен, отделались небольшим наказанием

8 мая 2015 | 08:42 0 258

Руководство ГП «Луцкий комбинат хлебопродуктов №2» получили условные срок за кражу у государства зерна на 90 миллионов гривен. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.

Правоохранители установили, что чиновники неправомерно использовали зерно из Госкомрезерва и Аграрного фонда для изготовления муки, которое в дальнейшем реализовывалось субъектам хозяйствования. При этом в официальных документах отпуск товара не отображался.

Недостачу установили во время инвентаризации предприятия. Кроме того, милиции выяснили, что чиновники безосновательно перечислили ООО «Конкорд плюс» более восьми миллионов гривен. Правоохранители также зафиксировали факты самовольного использования госпредприятием зерна Госкомрезерва стоимостью почти 45,3 млн. гривен, зерна Аграрного фонда (32,7 млн. гривен), муки и зерновых отходов Аграрного фонда (3,3 млн. гривен). Коррупционеров разоблачили еще в 2010 году, но все это время дело рассматривалось в судах. Чиновников обвиняли в злоупотреблении властью, уклонении от уплаты налогов и растрате имущества.

В итоге директор предприятия и его заместитель получили по пять лет тюрьмы и штраф в размере 340 тыс. гривен. Учитывая искреннее раскаяние, суд освободил заместителя от отбывания наказания в виде лишения свободы, установив испытательный срок продолжительностью три года. Директор ООО «Конкорд плюс» получил семь лет тюрьмы.

Кроме того, в связи с декриминализацией должностные лица освобождены от наказания по факту превышения власти. Кроме того, суд обязал взыскать с должностных лиц в пользу Государственного агентства резерва Украины 45,27 млн. гривен, а с директора частной фирмы – более восьми миллионов гривен. Кроме того, суд конфисковал имущество преступников на сумму более 10 млн. гривен.

comments powered by HyperComments