В Верховной Раде требуют расследовать растрату денег на эвакуацию украинцев из Непала

7 мая 2015 | 16:15 0 366

Комитет по противодействию коррупции потребовать от Кабмина провести служебное расследование по итогам операции по эвакуации украинцев из Непала. Об этом в Facebook сообщил нардеп Борислав Береза.

Политик сообщил, что правительство обязано предоставить полный список всех затрат и назвать сумму, которая была потрачена в итоге. Кроме того, там должны назвать имена тех, кто планировал эвакуацию соотечественников с помощью военно-транспортного самолета Ил-76 и понесет за это ответственность.
Борислав Береза считает, что операцию можно было провести и обычными чартерными рейсам и дешевле.

Сам глава ГСЧС Зорян Шкиряк заявил, что «так сложились обстоятельства, которые от нас не зависят, просто, к сожалению, в таком состоянии сегодня наша военно-транспортная авиация».

«Должен официально заявить, что украинская бюрократия, по сравнению с индийской, просто отдыхает. И тот, без преувеличения, ужас и то истязание, которое устроили индусы, не выдерживает никакой критики», — заявил он.

Чиновник посетовал на спартанские условия работы, к которым не были готовы люди. По его словам, он «почти каждый день просил пополнить телефонную карту и несколько раз просил пополнить свою зарплатную карточку для того, чтобы существовать самому и помогать другим».

При этом Шкиряк ничего не сообщил о своей гражданской жене Храмовой, которую взял на борт самолета в Непал. Его спутница в Facebook заявила, что ей жаль, что ее искренний порыв помочь людям, был так извращенно истолкован для того чтобы испортить репутацию Зоряна Шкиряка. Она также добавила, что все расходы взяла на себя, правда, не предоставила никаких документальных подтверждений.

«Хочу отметить, что неоднократно была в Индии и знаю специфику этой страны, поэтому очень хорошо понимаю менталитет людей, которые приезжают в Непал… В Катманду находилась рядом с пострадавшими, прибывая с ними в тесном контакте, поддерживая их физическое состояние и моральный дух. Спали мы на полу в спальниках без всяких удобств, мылись в туалете без душа и горячей воды», – посетовала Храмова.

При этом она не пояснила, в чем же, собственно, заключалась ее «помощь». Журналист Богдан Пиленко в интервью каналу «112» заявил, что сама миссия уже начиналась не так как надо – без разрешения на посадку в Катманду и полета на трех двигателях.

«За отель в Дели мы заплатили по 100 долларов за сутки. Из своего кармана. Ведь нам сказали, что в Дели мы будем не дольше одного дня. Спасибо редакции, что перевели нам денег, ведь своих с собой никто не брал – мы летели максимум на два суток. Что будет с самолетом – мы не знали. Так же, как и сколько мы простоим в Дели. Деталь к самолету долго везли, а потом оказалось, что она не подходит. У нас был шок», – пояснил он.

Напомним, на операцию по вывозу около сотни человек украинское правительство выделило 7,4 млн. гривен.

comments powered by HyperComments