«Дзен» Зоряна: как украинцев из Непала трижды спасали

6 мая 2015 | 07:35 0 3 536

Операция «Непал-SOS», возможно,  подпортит карму главному украинскому йогу – исполняющему обязанности руководителя ГСЧС Украины Зоряну Шкиряку. В противном случае от «веселой истории» о приключениях главного спасателя в далеких азиатских странах становится совсем грустно.

Спасение утопающих

Сюжет закрутился на том, что 25 апреля в Непале произошло мощнейшее землетрясение. Более семи тысяч погибших, множество пострадавших и пропавших без вести, масштабные разрушения. С сорока украинцами не смогли выйти на связь. Через четыре дня премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что правительство выделит более семи миллионов гривен, чтобы спасти соотечественников, застрявших в Непале. Естественно, что все должно пройти без сучка и задоринки – прилететь в Катманду, выгрузить «гуманитарку», забрать своих и обратно. На все про все – двое суток. Естественно, что в случае успешного проведения операции куратор операции получит всенародную любовь. Новый руководитель службы Шкиряк, назначенный по протекции Арсена Авакова, решает действовать. Вот уже  в столицу Непала летит украинский Ил-76. Чтобы родина как можно скорее узнала о подвигах главного спасателя, Зорян решает взять с собой пул журналистов. Кроме того, на носу майские праздники, а гражданскую жену Екатерину Храмову, которая, как и ее возлюбленный, является фанатом йоги, просто необходимо взять в азиатскую страну, иначе обидится.

Казалось бы, что пасьянс складывается удачно, но форс-мажор испортил все. Хваленый самолет, выделенный МОУ для операции, сломался. Да и разрешения на посадку не давали. «Зрада», не иначе. Пришлось садиться в индийском Дели.

шкиряк непал

Украинская власть, которая хотела в «прямом эфире» спасти украинцев из Непала, только увеличила число своих граждан в зоне стихийного бедствия. Журналистам, которые взяли с собой ограниченную сумму командировочных, рассчитывая на быстрое возвращение, предложили два варианта: или за свой счет снять отель, или самим добираться до Катманду. Для поломанного самолета дипломатической почтой отправили необходимые детали. Однако они не подошли. Нужные механизмы прилетели только третьим рейсом. А время-то идет. Нардеп Борислав Береза оценил час простоя самолета в аэропорту в 500 долларов. Поляки, которых должны были эвакуировать вместе с украинцами, не дождавшись, добирались, кто как мог. Часть украинцев вылетела рейсом, который организовало МЧС России для собственных граждан. Всем, кого должны эвакуировать (как и всем, кого туда дополнительно привезли – Ред.) обещают обеспечить жилье и питание. Это дополнительные расходы. Кроме того, так как Ил-76 упорно не хотел лететь, то правительство подумывало об организации чартерного рейса, поставив экспедицию Шкиряка на грань провала. Интересно, что билет на ближайшие дни из Катманду в Киев стоит до 15 тысяч гривен. Таким образом, еще миллион гривен на ветер. Экономия бюджета налицо. В итоге, самолет МОУ все-таки приземлился в Катманду и забрал наших граждан домой.

О любви

В реалити-шоу «Непал-SOS», запущенном Шкиряком на всю страну, оказалась и своя любовная линия, о которой мы уже упоминали выше. И проблема даже не в том, что Зорян Шкиряк взял с собой свою женщину. Сделал, потому что может. Проблема в том, что он не видит в этом предмета для обсуждения. По его мнению, непальцам и украинцам не помешает «консультация специалиста».

«Екатерина Храмова вылетела по моей личной просьбе. Она хорошо знает психологию тех, кто в Тибете. Она была на борту и планировала быть в этой командировке максимум сутки. Я думаю, что здесь нет каких-то вопросов» – сказал Шкиряк.

И никаких вопросов со стороны Национального антикоррупционного бюро пока не последовало. Пока не последовало. Уверены, что они будут, как и от Государственной финансовой инспекции и ГПУ.

шкиря пара 1

Кто будет крайним?

Дальше сценарий может развиваться по нескольким лекалам. Во-первых, крайнего все равно найдут. Вопрос в фамилии. И уже сейчас идет чехарда между ГСЧС и Минобороны. С одной стороны самолет вылетел по указу президента и находится на балансе военных (вертикаль Порошенко – Ред.). С другой – сам Шкиряк в команде «Яценюка-Авакова». Его служба в ведении Кабмина. Организационные моменты – с отправкой деталей, логистикой «спасения» – тоже дело правительства. Кому удастся удачнее спихнуть вину – это мы еще посмотрим.

Во-вторых, интересна дальнейшая политическая карьера Шкиряка. Возможно, он станет главным политическим комиком страны. Либо же уйдет в отставку. Хотя вполне возможно, что его специально отправили в Непал, чтобы там и оставить. Виктор Балога, дважды занимавший пост министра по ЧС Украины, в свою очередь, подлил «масла в огонь», заявив, что Шкиряк занимается не своей работой.

«Когда я возглавлял МЧС, мы забирали наших граждан и из Ливии, и из Сирии, и из Сектора Газы, и из Российской Федерации. Видели ли вы хотя бы раз министра Балогу в составе спасательной экспедиции? Было хотя бы раз так, что у нас сломался самолет, или мы куда-то опоздали, кого-то откуда не забрали, или поставили в неудобную ситуацию наших дипломатов? Ответ на все эти вопросы один – нет, такого не было. Потому задача министра, как и руководителя службы — управлять и координировать. А когда он занимается не своей работой, возникают такие ситуации, как сейчас в Непале», – пояснил он.

Экс-чиновник добавил, что никогда ранее в спасательных экспедициях не участвовали никто выше главного специалиста или начальника отдела, а координацию на месте осуществляли специалисты мобильного спасательного центр ГЧСЧ, но «не чьи-то родственники, или тем более – инструкторы по йоге».

Зорян Шкиряк фотографирует Ил-76

Зорян Шкиряк фотографирует Ил-76

После операции «Непал-SOS» в украинском языке обязательно должен появится новый термин – «шкирякизм». Ведь дело не в вине конкретно самого Зоряна Несторовича. Просто это стало общим симптомом того, что происходит в нашей стране.

Отправили неисправный самолет – шкирякизм. Вслед за ним неисправная деталь – шкирякизм. В Дели есть центр обслуживания самолетов Ил, но эффективные менеджеры из правительства не обращались за помощью к Индии – шкирякизм. Где могли уложиться в два миллиона, потратили уже минимум семь. Шкирякизм да и только. Ведь так же, как в Непале, украинские политики действуют и на родине, и в любых иных ситуациях. Один большой коллективный шкирякизм.

comments powered by HyperComments