Операция главы ГСЧС Шкиряка в Непале завершилась неудачей – украинцев эвакуируют чартерным рейсом

5 мая 2015 | 10:16 0 2 339

Помпезная операция по спасению наших сограждан, попавших в тяжелое положение из-за землетрясения в Непале, завершилась неудачей. Как сообщает «Украинская правда», ее непосредственный организатор – начальник ГСЧС Украины Зоря Шкиряк сообщил, что за оставшимися в азиатской стране украинцами пришлют специальный чартерный рейс. При этом о своей проблеме он предпочел сообщить своему непосредственному «куратору».

«Я доложил сначала министру МВД Арсена Авакова о ситуации, которая сложилась с нашим самолетом Ил-76 в Дели, что нельзя полностью гарантировать безопасность перелета из Индии в Непал и в Киев. Потом на меня вышел премьер Арсений Яценюк, и было принято решение отправить чартерный самолет, который всех заберет», — рассказал Шкиряк.

По его словам, наиболее приемлемые условия предложила компания «Атлас Джет Украина». Якобы владельцы ничего от этого рейса не заработают, выйдя в «ноль». Примечательно, что такое решение приняли после того, как специалисты Минобороны с горем пополам сумели отремонтировать Ил-76, доставив нужную деталь очередным авиарейсом в дипломатической почте.

«Системы самолета полностью исправны. Самолет готов к выполнению поставленных задач по эвакуации украинских граждан на Родину. Экипаж ожидает дипломатического разрешения на выполнение полета и посадки в Катманду», – отметили в пресс-службе министерства.

шкиряк непал

Однако скоро эвакуировать будет уже некого. По данным «Радио Свобода», в течение последних дней официальные списки на эвакуацию уменьшились с 80 до 70 украинцев: Они постепенно эвакуируются из Непала самостоятельно. Также улететь украинским правительственным самолетом хотят граждане других стран, в частности, Грузии, Латвии, Польши и России.

В то же время, некоторые украинские туристы оставляют Непал коммерческими рейсами, а некоторые – самолетами других государств. Например, альпинистка Галина Тодоренко вернулась из Катманду обычным пассажирским рейсом – изменила дату авиабилетов. Еще 12 человек эвакуировались самолетом МЧС Российской Федерации.

Как известно, разрушительное землетрясение в Непале произошел 25 апреля. 30 апреля для эвакуации украинском Минобороны отправило самолет и делегацию во главе с и.о. главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Зоряном Шкиряком. Когда самолет прилетел в Индию, оказалось, что он неисправен и нуждается в замене одной из деталей. При этом Шкиряк взял с собой в поездку большое количество журналистов, а также свою любовницу.

comments powered by HyperComments