Вадим Черный:

- Я думаю, что трудно найти депутата или чиновника, у которого нет нескольких гражданств

3 мая 2015 | 07:20 0 1 102

Бывший чиновник Одесского горсовета, экс-мэр Арциза, владелец «Черной дыры» и сети гостиниц Вадим Черный пользуется популярностью среди горожан за свою резкую критику политиков и государственных служащих. Первая часть интервью, где он высказал мнение, что туристов в город привлечет только легализация проституции, вызвала широкий общественный резонанс. Редакция 368.media публикует вторую часть беседы, в которой Вадим Черный сделал другие шокирующие заявления, а также расскажет про свои отношения с  Эдуардом Гурвицем, Геннадием Трухановым и о судьбе своего паркинга.

Учитывая вашу постоянную критику всех и вся, есть ли какой-то политикили чиновник, которого вы уважаете?

Не может быть порядочного политика или чиновника. Человек, добравшийся до крупного поста в политике или в чиновничьей иерархии, прошел через такое количество компромиссов, столько раз доказывал, что мерзавец, что порядочным быть не может в принципе. Доказывал своим коллегам и уже сам в это поверил. Он другим быть не может. Если бы он не доказывал, что играет по правилам системы, что такой же подонок, как и его коллеги, не смог бы продвигаться дальше. Его бы система заблокировала. Финансирование для избирательных кампаний политиков идет от людей, которые хотят получить во много раз больше вложенных инвестиций. Точно также и чиновник. Каким образом человек может пробраться через всю иерархическую систему на самый верх и оставаться порядочным? Кто его будет выдвигать? Для чего? Чиновники коррумпированные будут его толкать наверх для того, чтобы он с ними расправлялся? Конечно, нет.

Для чего тогда вам заниматься политикой?

Я и не занимаюсь политикой.

Вы же участвуете в выборах, постоянно баллотируетесь…

Это развлечение. Я не живу заграницей в пятизвездочных отелях, я не покупаю яхты. У кого-то хобби – ходить в казино, а кто-то занимается выборами. Я вправе позволить себе это.

4

В СМИ была информация о вашей ссоре с экс-мэром Эдуардом Гурвицем. Вроде бы, вы были партнерами и даже друзьями. Скажите, что стало причиной лютой вражды между вами?

Мы никогда не были партнерами с Гурвицем и особыми друзьями уж точно. Обычные нормальные отношения. В какой-то момент Гурвиц решил, что он может снести мое здание (бывший ресторан «Киев» — Ред.). Ему хотелось открыть вид на Греческую площадь. Видать, его в какой-то момент занесло. Бывает.

А как же так вышло, что паркинг внезапно превратился в торговый центр? Неужели, так было задумано?

Это не только задумано, но и согласовано изначально. Архитектурно-планировочное задание подписано горсоветом и содержит четко указание на то, что это торговый центр со встроенным паркингом.

Но ведь столько лет говорилось о том, что на этом месте будет только паркинг? Это что дурили одесситов или что?

Безусловно говорили. И если бы городской совет выполнил свою часть обязательств, то там был бы паркинг. Обязательства городского совета заключались в двух пунктах: с одной стороны, они должны были дать разрешение на реконструкцию прилегающего здания с тем, чтобы это был офисный центр, который нуждается в паркинге; с другой стороны, они должны были закрыть стихийные парковки вокруг, чтобы паркинг был загружен. На сегодня же, когда там рядом два пустых паркинга – один в «Звезде Эллады», другой в «Афине», делать еще один абсурдно.

2

Странная позиция. А как бы вы охарактеризовали бы нынешний горсовет?

Они несколько более одиозные, чем их предшественники. Не имея опыта управления, дорвавшись до кормушки, не умея руководить и управлять в принципе, они, безусловно, устанавливают новые рекорды в безграмотности, некомпетентности, и, наверное, вороватости.

Как вы относитесь к инициативе выбора губернаторов?

Это реально, но бесполезно. Как можно выбрать губернатора между северными и южными районами Одесской области? Население сельское, мягко говоря, дебильное. Как они могут выбрать губернатора здраво? Понятно, что результат такого выбора будет хуже любого назначения. У них нет общих интересов и минимального понимания вопросов, которыми занимается губернатор. При том, что для жителей сельской местности губернатор довольно важен, так как он определяет большую часть их финансирования, а жители областного центра практически с ним не пересекаются. И на самом деле губернатор достаточно мало решает в мирное время. В военное же нужен тот, кто может поддерживать хоть какие-то силовые операции. Нынешний губернатор для этого вполне подходит. А в мирное время он не решает вообще ничего. При советской власти была достаточно нормальная система, которая служила Украине в первые несколько лет независимости. Тогда был председатель областного совета, которого избирал облсовет. Это такой небольшой конклав, который может прийти к здравому решению. Институт представителей президента возник при Кучме, из них потом выросли ОГА. Но никакой необходимости в них на самом деле и не было.

6

Раз уж заговорили об области, то расскажите о вашей работе мэром Арциза. Есть много претензий к тому, что в этот период было распродано коммунальное имущество…

Это было забавно. Я после учебы в Штатах приехал, и мне было интересно заняться макроэкономическими проектами. Это был прекрасный результат на самом деле. Я приватизировал ЖКХ. Это был первый такой опыт в Украине. Государство не должно владеть тем, что ему не свойственно. Нигде в мире государство не занимается обслуживанием домов. Что это за абсурд? А все остальное было разобрано до того, в ходе «ваучерной» приватизации. ЖКХ был приватизирован номинально – его выкупили сами сотрудники. ЖЭКи стали частными предприятиями для того, чтобы могли сами тратить деньги и уходить от налогообложения. За счет этого и от смет они уходили. Резко повысилась эффективность работы. Когда я ушел, эту систему, конечно, поломали. Но я знаю, что я ее сделал хорошо. Мы также уничтожили центральное отопление. Поставили дымовые котельные. Сначала все возмущались – как же они будут собирать деньги. Но когда пришла зима, и стало холодно, все как-то собрали. И учитывая, что это вышло раз в пять дешевле, чем центральное отопление, все были довольны. Давно пора было сделать это всюду.

Одессе тоже хорошо бы перенять такой опыт?

Любой нормальный мэр может навести здесь порядок. Просто нужен нормальный человек, который закрутил в бараний рог существующую систему, вместо того чтобы тотально ее разворовывать. Начать хотя бы с того, что воровать не с убытков, а с доходов.

В Одессе есть такой человек, который мог бы это осуществить?

Я сходу не вижу. И самое главное, знаете что? Я слишком часто видел, как хорошие люди приходили к власти и мгновенно «скисали». Тот же Гена (мэр Геннадий Труханов – Ред.) – он, в общем-то, был всегда порядочным, разумным человеком. К сожалению, придя к власти, он как будто изменился.

Тоже «скис»?

Изменился.

5

Как бизнесмен вы сталкиваетесь с чиновничьей коррупцией. Удастся ли Украине в ближайшем будущем побороть эту «болезнь»?

Многие страны прошли через коррупцию. Тридцать лет назад такой были Италия и США. Последние, кстати, были тотально коррумпированы еще 50-60 лет назад. Другое дело, что в Украине пока нет тенденции выхода из тотальной коррупции. Стабильная система всегда устойчива к мелким изменениям. Пока ей не противопоставят какую-то силу, которая превосходит ее запас прочности, она будет подавлять любые попытки изменений. Это же кибернетика. Тут против теории не попрешь. Но когда-нибудь выход будет. Может, через 100 или 200 лет, остается только гадать.

Говорят, что у вас есть несколько иностранных паспортов, а как говорил Коломойский, у нас запрещено только двойное гражданство, а тройное и четверное – не запрещено.

Я думаю, что трудно найти депутата или чиновника, у которого нет нескольких гражданств. Я когда-то в американском посольстве разговорился с тамошним чиновником и он сказал: «Если бы вы знали, сколько ваших министров, депутатов имеют наш паспорт». Поэтому я думаю, это самое маленькое, в чем кого-либо можно упрекать.

9

Есть ли у вас друзья, о которых можете сказать хорошее?

Очень много таких людей, Но вряд ли из тех людей, о которых я могу сказать хорошее, вам известен.

То есть, это не публичные люди?

Публичный человек не может быть хорошим. Как мы с вами уже говорили, в нем нет и тени порядочности. Чтобы стать публичным, он прошел через такое количество компромиссов, перелез через такое количество постелей и трупов, что порядочности он уже не сохранил.

Вы женатый человек. Как ваша жена относится к вашему хобби- фотографии девушек? Ведь среди ваших работ есть и довольно откровенные фото….

Это никак не связано с моей семейной жизнью. Моя жена прекрасно понимает ту высокую стену, которая есть между моей семейной жизнью и моим хобби.

Не стало ли хобби приносить доход какой-то?

Я когда-то продал фотографии. Но это настолько маленькие суммы и настолько много геморроя, что мне это быстро надоело. Это просто развлечение.

Учились этому специально, брали уроки?

Да, конечно. Я постоянно учусь. Любому развлечению нужно учиться.

3

Кем вы хотели стать в детстве?

Физиком. Астрофизиком. Я собирался поступать в Московский физико-технический институт. Но в то время поступить туда было практически нереально с моей пятой графой. Поэтому мне пришлось поступать, куда поступить было реально – в МГУ. Тогда первый год туда был прием по закрытым анкетам без указания паспортных данных. Соответственно, они меня приняли.

Как вы проводите время с порядочными друзьями? Может, на рыбалку ходите, на охоту?

Знаете, достаточно маленькие шансы того, что человек, которого тебе интересно  послушать, будет еще и жить в провинциальном городе на задворках Европы недалеко от тебя. Поэтому большинство моих друзей не здесь. Мое общение с ними протекает в Интернет.

Беседовала Альбина Геворин

comments powered by HyperComments
Другие интервью