Бывшего начальника одесской милиции Луцюка объявили в розыск через год после трагедии 2 мая

2 мая 2015 | 14:36 0 153

В Генеральной прокуратуре спустя год после трагедии 2 мая в Одессе решила привлечь к ответственности одного из непосредственных виновных в гибели людей – бывшего начальника областной милиции Петра Луцюка. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Так, 30 апреля в рамках досудебного следствия по факту гибели 48 человек в центре Одессы и в Доме профсоюзов следователи сообщили о подозрении бывшему руководителю областной милиции. Петра Луцюка подозревают в служебной халатности.

Генеральный прокурор Виктор Шокин в комментарии телеканалу ICTV сообщил, что не знает, почему до последнего времени не было начато производство по Луцюку.

«К сожалению, я не знаю, почему оно не было начато до последнего времени… Мы начали его буквально неделю назад. И он ( Луцюк — Ред.) находится в розыске», – добавил он.

Примечательно, но в базе данных розыска МВД фамилии Луцюка  нет. Следствие установило, что руководство органов внутренних дел не обеспечило 2 мая 2014 надлежащей охраны общественного порядка, что привело к столкновению колонны людей, которые принимали участие в марше «За единство», с организованной группой лиц, пытавшихся помешать проведению этого марша в районе улицы Греческой. В результате столкновений начались массовые беспорядки, получили существенного распространения на Куликовом поле возле Дома профсоюзов и на некоторое время полностью вышли из-под контроля органов внутренних дел.

Напомним, что члены группы «2 мая», которая занимается независимым расследованием инцидента, установили, что Луцюк не привел в действие оперативный план «Волна» для подавления беспорядков в центре города, чем допустил гибель десятков людей. Напомним, что правоохранителя уволили с должности уже 3 мая. Его местонахождение неизвестно.

Экс-губернатор Владимир Немировский в интервью «Думской» сообщил, что экс-начальник одесской милиции цитируем: «мало того что человек некомпетентный и глубоко пьющий, так еще и форменный трус». Кроме того, бывшего правоохранители СМИ обвиняли в масштабной коррупции.

Ранее прокуратура предъявила подозрение заместителю Луцюка Дмитрию Фучеджи. Последний, благодаря бездействию правоохранителей, сумел скрыться от следствия заграницей.

comments powered by HyperComments