«Одессагаз» обвинили в создании коррупционной схемы по установке счетчиков (документы)

30 апреля 2015 | 07:40 0 2 594

ПАО «Одессагаз» не раскрывает полной информации о стоимости установки газовых счетчиков потребителям, в то время, как частная фирма готова за определенную плату быстро и качественно провести данные работы. Об этом редакции 368.media сообщили жители Суворовского района области.

Нарушение вскрылось в феврале 2015 года, когда один из потребителей решил выяснить тарифы на установку газового счетчика в квартире многоэтажного дома, то не смог найти никакой информации о стоимости услуги от «Одессагаза». В приемной предприятия, гражданину посоветовали обратиться в монтажный участок.

«Сейчас, с повышением цены на газ, вопрос установки счетчиков является актуальным для большого количества людей. А на сайте этой цены нет. По телефону мне скажут цену «от фонаря», и если пойдут разбирательства перекрутят, что ошиблись или сказали цену для частного дома, удаленного на 500 километров от города», – пояснил Игорь Н.

1

В итоге, потребитель решил обратиться в Инспекцию по вопросам защиты прав потребителей Одесской области, которая отправила в «Одессагаз» официальное письмо с требованием опубликовать информацию о стоимости услуг, так как в противном случае они нарушают «Правила предоставлению населению услуг газоснабжения» №2246 от 1999 года.

b-gorgaz

После обращения в АМКУ и на правительственную линию, предприятие прислало отписку, в которой исполнительный директор В. Герасименко заявил, что стоимость монтажных работ по установке бытового счетчика газа (без стоимости самого прибора учета) определяет по факту их исполнения на основании протоколов цен, утвержденных лично им.

«Таким образом, стоимость работ зависит от многих факторов и может отличаться для каждого отдельного потребителя», – указано в ответе.

b-gaz.png

После очередной жалобы потребителя в Инспекцию, работники «Одессагаза» все-таки разместили прейскурант, однако в «искаженном» виде.

b-61220 b-2_171220

По мнению юридического отдела предприятия, стоимость установки счетчика зависит от длины трубы. Причем, исходя из данных официального сайта, стоимость приведена без цен на кран, газовый шланг и сам прибор учета. Метр трубы обойдется потребителю в 860 гривен, а пять метров – в 1378 гривен.

b-fake_tarriffs.png

Палочка-выручалочка

Казалось бы, что это все обычная бюрократия, но есть один нюанс. По соседству с офисами «Одассагаза» расположена частная фирма «ЖЭК», которая предлагает быстро и качественно установить прибор учета, правда, придется и изрядно раскошелиться.

Так, в одной из статей на своем официальном сайте, компания отмечает, что самостоятельная установка счетчика одесситам обойдется в 3,2 тыс. гривен и включает – прибор учета (от 1 до 1,6 тыс. гривен), проект (0,6 тыс. гривен), монтажные работы (1 тыс. гривен). При этом стоимость полного комплекта услуг от «ЖЭК» составляет всего четыре тысячи гривен и при этом без всяких очередей и бумажной волокиты.

Безымянный

Никаких данных о владельце фирмы нет. Установить, где она зарегистрирована, и какое ООО осуществляет предпринимательскую деятельность пока невозможно. Можно предположить, что она каким-то образом связана с руководством «Одессагаза», иначе как может фирма со стороны так быстро оформлять все необходимые документы на установку счетчика. Редакция 368.media обращает внимание милиции, прокуратуры и АМКУ на данную коррупционную схему.

comments powered by HyperComments