В Хозяйственном суде Киева набрали взяток на десятки тысяч долларов

30 апреля 2015 | 07:40 0 106

Сотрудники спецслужбы разоблачили коррупционную схему, которая долгое время действовала в Хозяйственном суде столицы. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Одна из судей организовала вокруг себя настоящую банду, в которую входили частные адвокаты, выполнявшие функции посредников. Правоохранители длительное время документировали факты вымогательства взяток за «заказные дела». В одном из случаев судья получила через адвоката семь тысяч долларов за вынесение решения по хозяйственному делу о банкротстве предприятия и взыскании задолженности. В другой раз сумма взятки составила 22 тыс. долларов. Деньги она получила за то, чтобы в пользу клиента признать недействительным право собственности государственного учреждения на земельный участок.

Генеральной прокуратурой Украины открыто уголовное производство и предъявлено подозрение судьи, который координировал противоправный механизм взимания взяток, и его сообщнику-адвокату. Еще один частный адвокат, подозреваемый в вымогательстве денег, объявлен в розыск. Проверяется также информация о причастности других судей Хозяйственного суда Киева в вынесении неправосудных решений.

Прокуратурой внесено представление в Высшую квалификационную комиссию судей Украины об отстранении судьи от занимаемой должности и в Верховный суд Украины о снятии с нее неприкосновенности.

comments powered by HyperComments