В Одессе к годовщине майской трагедии СБУ проводит аресты оппозиционеров по подозрению в сепаратизме

29 апреля 2015 | 17:50 0 1 633

Сотрудники СБУ проводят массовые аресты одесских оппозиционеров по подозрению в причастности к сепаратизму. Об этом сообщает пресс-центр ведомства.

В рамках подготовки к обеспечению безопасности к годовщине трагедии 2 мая силовики проводят зачистку города. По улицам разъезжают бронемашины с пулеметчиками.  Спецслужбы уже отрапортовали, что задержали 12 человек. Проходят обыски, изымается незаконная печатная продукция. Оппозиционеры уже заявили, что среди задержанных есть мать братьев Антона и Артема Давидченко, которая принимала участие в акциях на Куликовом поле. Кроме того, в списках числится один из организаторов «Народной Рады Бессарабии» Артем Бузила. Организатор общественной организации Вера Шевченко также задержана силовиками.

Что конкретно им инкриминируют, пока неизвестно. Сам глава областного управления СБУ Сергей Батраков не смог прокомментировать информацию о задержанных лицах.

С другой стороны, силовик сообщил, что спецслужбы предотвратили 24 теракта в момент подготовки террористов к взрывам «серьезных объектов». По его словам, в настоящее время большинство терактов раскрыто. Нераскрытыми остаются только пять случаев взрывов. Подозрение в организации взрывов предъявлено 31 человеку, а 23 подозреваемых объявлены в розыск. Большинство из них – уроженцы Одессы и области. При этом Батраков заявил, что они получали финансирование из Российской Федерации.

Задержания прошли также и в других городах страны. В частности, СБУ выявило провокаторов, которые агитировали в соцсетях за создание «Киевской народной республики». Двум парням – 25-ти и 19-ти лет грозит тюремный срок за посягательство на территориальную целостность Украины. Еще одну группу сепаратистов задержали в Днепропетровске. Активисты поддерживали тесные связи со «штабом» донецкого «Оплота» и руководство учебного центра по подготовке диверсионных групп. Кроме того, они агитировали местное население поддерживать террористов. При этом один из активистов по поручению боевиков принимал участие в разработке текста «конституции ДНР».

Напомним, ранее спецслужбы провели массовые аресты в Одессе, однако взрывы это полностью не остановило.

comments powered by HyperComments