Дело о «приватизации» Одесского аэропорта вернули на новое рассмотрение

29 апреля 2015 | 07:20 0 330

Высший административный суд Украины постановил вернуть дело о передаче КП «Международный аэропорт «Одесса» на новое рассмотрение. Соответствующее решение представители Фемиды приняли 14 апреля, после рассмотрения кассационной жалобы юридического департамента Одесского горсовета.

Дело вернули на новое рассмотрение в Хозяйственный суд Одесской области. Таким образом, у муниципальных властей появился реальный шанс отстоять собственность громады, которую они ранее бездумно передали бизнесменам. Ранее юристы горсовета требовали признать договор недействительным в суде, но проиграли. В Одесском апелляционном суде 12 февраля 2015 года решение первой инстанции оставили без изменений. Свое решение представители Фемиды мотивировали тем, что сессия горсовета не отменила решения, которыми согласовала передачу КП «Международный аэропорт «Одесса» в качестве 25% доли уставного капитала ООО «Международный аэропорт «Одесса».

При этом в ВАСУ решения коллег назвали «преждевременными и сделанные по неполному выяснению обстоятельств, имеющих значение для дела, а также из неверного применения норм процессуального и материального права».

В частности, судьи не предоставили свою оценку изменению правового режима собственности.  Представители Фемиды не установили, была ли действительна оценка стоимости коммунального имущества, внесенная в уставной фонд созданного в 2011 году предприятия. Вывод оценщика утвержден 31 марта 2011 года, а устав ООО «Международный аэропорт «Одесса» – 21 октября, то есть более чем через полгода, что противоречит методике оценке имущества того времени.

Кроме того, коллегия ВАСУ заявила, что суды предыдущих инстанций не изучили доводов истца относительно изменения правового режима коммунального имущество, что нарушает права громады – четверть уставного капитала общества не обеспечивает горсовету права влиять на хозяйственную деятельность предприятия, что является нарушением его прав и законных экономических интересов.

Напомним, что весной 2011 года горсовет и ООО «Одесса Аэропорт Девелопмент» создали ООО «Международный аэропорт «Одесса». Часть мэрии, которая передела имущество своего КП, составила 118,35 млн. гривен, а доля бизнесменов –335,05 млн. гривен. При этом частную фирму связывают с бизнесменами Борисом Кауманом и Александром Грановским.

Ранее губернатор Одесской области Игорь Палица заявил, что Одесский аэропорт пытаются скрытно приватизировать. В своем открытом письме генпрокурору Виктору Шокину он обратил внимание «надзорника» на то, что коммунальщики вынуждены арендовать у ООО «Международный аэропорт «Одесса» имущество, ранее находившееся на балансе горсовета.

Добавим, что злополучные решения Одесского горсовета, принятые весной 2011 года, до сих пор не отменены и даже не выносились на  рассмотрение сессии.

comments powered by HyperComments