Российские владельцы «Одессаоблэнерго» не заинтересованы в модернизации предприятия

24 апреля 2015 | 07:14 0 1 318

ПАО «Одессаоблэнерго», контролируемая группой VS Energy, основными акционерами которой являются российские бизнесмены Александр Бабаков, Михаил Воеводин и Евгений Гинер, не спешит выполнять обязательства перед городом, связанные с модернизацией сетей и снижением потерь в них.

Дело в том, что в тарифы на электроэнергию закладывается коэффициент потерь, а также доля инвестиционной составляющей на развитие предприятия и улучшения качества поставляемых услуг. Еще в конце января городские власти обвинили энергетиков в том, что они саботируют мировое соглашение 2006 год, по которому последние были обязаны в течение пяти лет построить пять подземных трансформаторных подстанций. Также предприятие нарушило сроки строительства ПС «Чубаевка», а вместо ПС «Центр» и «Пионерская» возводят ПС «Маразлиевская». Кроме того, энергетики не провели реконструкцию ПС в районе рынка «Черемушки». Как бы то ни было, мэрия о чем-то договорилась с энергетиками, но результатов до сих пор нет. «Эффективная» работа предприятии видна по ПС «Маразливская», которую вот уже несколько лет не могут достроить. И это притом, что даже место для нее выбрано было с какой-то «задней мыслью». Вероятно, с целью обеспечения новостроек, которые ударно возводятся на побережье.

Как оказалось, инвестиционные планы энергетики ежегодно подают в НРКЭ для утверждения, однако общественности они недоступны. Таким образом, неизвестно, куда и на что уходят деньги потребителей.

С другой стороны, значительная доля средств уходит на закупку услуг и оборудования для ПАО «Одессаоблэнерго», причем многие тендеры носят явно сомнительный характер. В марте 2015 года предприятия заключило договор с ООО «АВК-Энерго» на поставку оборудования на 6,2 млн. гривен (цены на отдельные виды изделий не обнародованы – Ред.). Единственным конкурентом компании было ООО «Укрэнерготранс». Примечательно, что совладелец первой компании Андрей Белей ранее был директором фирмы-конкурента. Еще один тендерный договор на 180,3 млн. гривен энергетики заключили с ООО «Фирма «Релеэкспорт» на поставку кабеля и арматуры для ПС «Усатово», «Юбилейная» и «Маразлиевская». В торгах по непонятной причине не участвовал завод «Одесскабель», который обычно поставляет предприятию кабеля. В свою очередь, редакция 368.media предлагает ПАО «Одессаоблэнерго» предоставить свой инвестиционный план общественности, чтобы прояснить сложившуюся ситуацию.

Выгонят или оставят?

Российский бизнес всеми правдами и неправдами старается остаться в нашей стране. С компаниями Бабакова связывают главу фракции «Блока Петра Порошенко» Юрия Луценко, который якобы лоббирует интересы иностранцев. Портал «Энергетика Украины» отмечает, что россияне сумели найти взаимопонимание с украинской судебной системой. Подтверждением этому стало решение, принятое в феврале этого года Высшим хозяйственным судом страны в споре относительно дополнительной эмиссии акций компании «Одессаоблэнерго». С конца 1990-х годов за контроль над этой компанией россияне боролись с группой «Финансы и Кредит» Константина Жеваго. В итоге они смогли получить 55% акций. В 2006 году «Бабаков и Ко» уговорили представителей НАК «Энергетической компании Украины», владевшей 26% акций, зарегистрироваться для участия в собрании акционеров, на котором было принято решение об увеличении уставного капитала с 52 млн. до 152 млн. гривен. Произошел грандиозный скандал, поскольку у НАК не было денег для выкупа допэмиссии, что грозило уменьшением его доли. Изменения устава не принимались до апреля 2013 года, когда решение удалось «протащить».

В итоге оказалось размытой доля «Финансов и Кредита». Доля НАК осталось неизменной. Как оказалось, за шесть дней до апрельского собрания «дочка» VS Energy — ООО «ВС Энерджи Интернешнл Украина» — подписала с ФГИУ договор о бесплатной передаче ему почти 100 млн. акций «Одессаоблэнерго» на 25 млн. гривен. В благодарность за что приватизационное ведомство обеспечило кворум на собрании, позволив утвердить итоги допэмиссии. Таким образом, россияне окончательно закрепились на одной из крупнейших в Украине энергопоставляющих компаний, сняв все вопросы, кто будет претендовать на оставшийся у государства пакет.

Отметим, что уже в апреле министр экономического развития Айварас Абромавичус сообщил СМИ, что правительство не позволит участвовать в процессе приватизации российским компаниям. Напомним, ранее депутаты потребовали национализаировать ряд предприятий, принадлежащих российским бизнесменам. Самого Бабакова требуют отстранить от контроля за отраслью и получения сверхприбылей. Кроме того, по решению ВСХУ в Ильичевском порту прекратила свою деятельностью компания КТИ, которую также связывают с бизнесменами Российской Федераии.

comments powered by HyperComments