Одесский вице-мэр Шандрык не получит немецких денег на программу энергосбережения

23 апреля 2015 | 08:07 0 407

Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ – Ред.) не переведет на счета Одесского горсовета ни одного евро из трехмиллионной суммы в рамках программы «Создание энергетических агентств в Украине». Как сообщил 368.media директор украинского представительства GIZ Николас Хемпель местные чиновники, в том числе и вице-мэр Вячеслав Шандрык, не смогут распоряжаться деньгами по собственному усмотрению.

Руководитель подразделения сообщил, что проект курирует Федеральное министерство по делам окружающей среды, строительства и ядерной безопасности ФРГ.

«В рамках данного проекта наши специалисты будут предоставлять лишь консультации и рекомендации для правительства Украины. Цель состоит в том, чтобы создать соответствующие условия для развития проектов энергоэффективности на местном уровне. Финансовые ресурсы предназначены для обеспечения консультации по правовым и техническим вопросам в сфере энергоэффективности на национальном и региональном уровне», – пояснил он.

Николас Хемпель также добавил, что цель проекта на всеукраинском уровне – разработка конкретных законодательных предложений по реформе в целях повышения эффективности использования энергии. Партнером немцев здесь является Минрегионбуд. На региональном уровне проект предусматривает создание двух энергетических агентств. По его словам, средства будут направлены на проведение исследований по оценке потребностей города и  региона в потенциальных услугах, предоставляемых агентствами; разработку бизнес-планов; обучение персонала и других специалистов; обучение технологиям привлечения инвестиций, а также техническая поддержка пилотных проектов.

«Украинская сторона не получает никаких финансовых средств. Кроме того, строгий финансовый мониторинг – обязательный элемент всех проектов, реализуемых GIZ. Все наши сотрудники тщательно отобраны в соответствии с их квалификацией и путем прозрачной процедуры в соответствии с законодательством Германии», – добавил он.

Напомним, ранее вице-мэр Вячеслав Шандрык совместно с куратором проекта Робертом Кюнне провели пресс-конференцию, на которой чиновник заявил о создании энергетического агентства. При этом он пояснил, что часть из немецких денег пойдет на информирование население о путях экономии электроэнергии.

comments powered by HyperComments