Нардепы безуспешно пытаются сместить начальника Одесской таможни

23 апреля 2015 | 07:52 0 1 120

Скандал, случившийся в период с 21 по 22 апреля в Ильичевском порту вокруг контейнера с контрабандой, вскрыл борьбу между представителями властных элит за контроль над Одесской таможней. Ключевой фигурой в этом противостоянии является и.о. начальника подразделения Владимир Передерий.

В данный момент группа нардепов, сплотившихся в межфракционное объединение «Депутатский контроль», пытается снять чиновника с должности. В частности, политик Максим Поляков инициировал обращение к главе ГПУ Виктору Шокину, в котором просил начать уголовное производство по факту неправомерных действий Передерия. В основном депутаты настаивали на том, действия чиновника при оформлении экспортерами таможенных формальностей в режиме экспорта по товару «грецкие орехи» были неправомерными. При этом, как сообщил нам источник в ГФС, Передерий вообще не причастен к оформлению данной категории грузов.

«Все функции переданы непосредственной в комиссию центрального аппарата фискальной службы в Киеве, где решают данные вопросы», – пояснил источник.

В прокуратуре Одесской области редакции 368.media заявили, что и.о. начальника местной таможни сообщение о подозрении в злоупотреблении властью не предъявляли. В данный момент идет досудебное расследование по обращению «Депутатского контроля». Кроме того, руководство ГФС, несмотря на неоднократные заявления депутатов в СМИ о коррупции на таможне, не отстранило Передерия от должности.

Где факты?

Редакция  обратилась к специально уполномоченному «Депутатского контроля» в Одесской области Василию Пидлисному с просьбой представить доказательства коррупционных деяний чиновника, которые собрали депутаты. В ответ на это региональный представитель посоветовал обратиться к самим народным депутатам, заявив, что те располагают жалобами на Передерия со стороны пострадавших предпринимателей. При этом он не назвал ни одного конкретного факта вымогательства денег таможенниками. Таким образом, можно сделать вывод, что хотя Пидлисный и является специальным уполномоченным «Депутатского контроля» в Одесской области, но он не имеет никаких рычагов влияния на местном уровне. Возникает вопрос, для каких целей его командировали в наш регион, если он не «владеет темой».

Глава Профсоюза экспедиторов Одесской области Виктор Берестенко считает, что если бы у депутатов были конкретные примеры коррупции Передерия, то того бы давно уже уволили и, возможно, предъявили бы обвинение.

«Комиссия работала в формате выявления случаев коррупции на таможне. Хотя коррупция у нас не только на таможне и не столько на таможне. У других больше «рыло в пуху». В частности, экоинспекция, СЭС, фитосанитарная и ветеринарная службы, от которых наиболее страдают предприниматели», – добавил он.

По его мнению, действия «Депутатского контроля» могут быть направлены на то, чтобы поставить «своего» человека на пост начальника Одесской таможни. Экспедитор считает, что нужно менять не отдельных людей, а вносит системные изменения в законодательство страны.

Отметим, что пресс-служба «Депутатского контроля» распространила заявление о том, что 22 апреля и.о. главы ГФС Максим Мокляк распорядился начать проверку Одесской таможни, которая закончится к 21 мая. Осуществлять ревизию будет представитель департамента внутреннего контроля и аудита Дмитрий Жабоедов. В свою очередь, Максим Поляков посетовал, что руководитель фискальной службы не отстранил Передерия с должности, заявив, что тогда проверка не даст результата.

comments powered by HyperComments