В Чернигове вскрыли крупную аферу по разворовыванию городской земли

23 апреля 2015 | 11:20 0 411

Чиновники Черниговского горсовета придумали оригинальную схему по разворовыванию земельных участков. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Установлено, что горсовет противоправно предоставлял в постоянное пользование коммунальным структурам участки для строительства магазинов, автостоянок, автозаправочных станций и прочих объектов. Согласно закону, чиновники должны были сдавать их непосредственно в аренду предпринимателям, предложения которых были избираться на конкурсной основе.

В дальнейшем руководители этих коммунальных предприятий единолично определяли застройщика земельных участков, заключая с ним так называемый инвестиционный договор. По условиям этого соглашения бизнесмены строили на участках объекты и впоследствии получали их в собственность в качестве оплаты за выполненные работы. Также им, как владельцам этих объектов в пользование переходил и земельный участок.

Таким образом, бизнесмен платил лишь земельный налог, а бюджет Чернигова недополучал поступлений от арендной платы. Речь идет о незаконных сделках при отводе в 2013-2014 годах земельных участков общей площадью 1,5 га, размещенных в наиболее привлекательных местах Чернигова. Общая их стоимость составляет более пяти миллионов гривен.

В данный момент начато уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением со стороны чиновников горсовета.

comments powered by HyperComments