В Верховной Раде требуют отстранить владельца «Одессаоблэнерго» от контроля над отраслью

22 апреля 2015 | 07:11 0 416

В комитете Верховной Рады по вопросам борьбы и противодействию коррупции считают, что владелец VS Energy, которая контролирует ПАО «Одессаоблэнерго», Александр Бабаков должен быть отстранен от контроля за отраслью и получения сверхприбылей. Такое мнение высказал глава комитета Егор Соболев.

«Позиция комитета заключается в том, что весь российский крупный бизнес должен быть отстранен даже с точки зрения какой-либо возможности влиять на ситуацию в Украине. Господин Бабаков является тайным агентом Кремля. Ведь весь крупный российский бизнес полностью зависит от Путина. Не секрет ни для кого, что эта группа российского олигарха контролирует в Украине не только ряд облэнерго, но и другие виды бизнеса. Поэтому, если будет необходимо, чтобы наш комитет поднял на одном из своих заседаний вопрос о коррупционных действиях российских бизнесменов в Украине, когда посредством таких связей они получали в свое управление прибыльные объекты в Украине, то мы это сделаем», – пояснил он.

Депутаты уже создали временную следственную комиссию, которая будет расследовать целесообразность и экономическое обоснование повышения тарифов, в том числе теми, кто реально контролирует облэнерго. Напомним, что ПАО «Одессаоблэнерго» долгое время скрывало от граждан информацию относительно двухзональных (двухтарифных) счетчиков.

Дела в судах

В начале апреля ГПУ попросила суд признать незаконной приватизацию трех энергопоставляющих предприятий, в том числе и ПАО «Закарпатьеоблэнерго», которую приобрела VS Energy.

В ведомстве считают, что условия приватизации, определенные в обжалуемых актах правительства и Фонда государственного имущества, приняты с превышением полномочий и в нарушение законов «Об управлении объектами государственной собственности», «О приватизации государственного имущества». По их мнению, они были сформулированы так, чтобы искусственно создать предпосылки для приобретения надлежащих государственных акций заранее определенными субъектами, что значительно снижало круг потенциальных покупателей.

Напомним, в 2012 году 50% энергопоставляющей компании «Закарпатьеоблэнерго» купила «Энергетическая Украина ТВ», подконтрольная российскому предпринимателю Александру Бабакову. После этого предприятие перепродали структурам нардепа Ивана Фурсина и Сергея Левочкин. Олигарх Игорь Коломойский, который также претендовал на владение «Закарпатьеоблэнерго» подал иск в суд, однако представитель Фемиды 10 апреля отклонил его.

В ходе судебного заседания ФГИ не поддержал требования «Привата». Фонд просил суд применить исковую давность в рассмотрении данного спора, поскольку трехлетний срок, когда компания могла обратиться в суд, уже истек. 21 апреля должно состояться заседание Хозяйственного суда Киева. Суд рассмотрит иск Генеральной прокуратуры.

comments powered by HyperComments