В Одессе разгорается борьба за контроль над местной таможней

22 апреля 2015 | 17:29 0 2 566

Группа народных депутатов вместе с работниками центрального аппарата фискальной службы вскрыла контрабандную схему, действующую в портах Одесской области. Об этом сообщает пресс-служба «Депутатского контроля».

Во время проверок терминала «Бонда» в Ильичевском порт внимание чиновников привлек контейнер CXDU2031871, приналежащий ООО «Таймек», которое связывают с бизнесменом Вадимом Альпериным. Налоговики сочли, что внутри контейнера находится контрабанда, стоимостью 250 тыс. долларов. Однако им помешал Приморский суд. Судья Анатолий Дерус 21 апреля вынес определение, в котором предоставлял следователю Александру Султану право на временный доступ к грузу, подразумевавшее его изъятие и осмотр.

Как рассказал 368.media старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления внутренней безопасности ГФС Владимир Остриков, контейнер пытались вывезти с территории терминала в рамках расследования уголовного производства в отношении и.о. начальника Одесской таможни Владимира Передерия по делу о контрабанде грецких орехов.

По словам нардепа Максима Полякова, налоговики отказались выдавать контейнер, так как сочли, что товар попытаются подменить, вывезя груз на «нужный» терминал. Он добавил, что контейнер остался на территории терминала благодаря принципиальной позиции нового прокурора области Романа Говды и заместителя главы ГПУ Олега Залиско. При этом от главы ГФС Максима Мокляка не было никакой реакции.

Владимир Остриков, в свою очередь, сообщил, что в контейнере при вскрытии вместо акустической аппаратуры находились радиоприемники. Сам груз прибыл в Украину из Китая и предназначался для свободной продажи.

В пресс-службе областной прокуратуры тем временем заявили, что контейнер хотели осмотреть в рамках уголовного производства и для этого на место выехал начальник следственного управления надзорного ведомства Петр Кушнир.

Напомним, ранее нардепы заявили, что одесские таможенники организовали коррупционную схему, в результате которой осуществляется продажа импортного товара за наличные, а через ряд подставных фирм продаются документы для последующего возмещения НДС. В ней участвуют компании:   ЧП «МАРВЕЛ-17»,  ООО «Лорна ТОРГ», ООО «ПОЛЕ-ТОРГ», ООО «ТЕРРА ОПТСЕРВИС КОМПАНИ», ООО «ВЕРШИГОРАЙ»,  ООО «Норланд», ООО «ИНТЕРКОМПЛЕКС», ООО «О-ТДЗ», ООО «Рабби», ООО «ЛАЙТМИКС», ООО «ЛОРЕНЦО», ООО «ЛЕОН КАМПЛНИ», ООО «ИНВЕСТ СЕИЛ» и ООО «ГЕАЛАН».

12_4

comments powered by HyperComments