Скандал в Ильичевском порту: прокуратура и налоговая не поделили контейнер

22 апреля 2015 | 20:12 0 2 147

Скандал вокруг досмотра контейнера на терминале «Бонд» Ильичевского порта, широко растиражированный СМИ, произошел по причине несогласованности действий правоохранителей. Об этом 368.media сообщили в пресс-службе прокуратуры Одесской области.

В ведомстве заявили, что в рамках уголовного производства по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Одесской таможни, на основании определения суда, следователь принял решение про перевоз контейнера на другой склад.

«Решение было принято из-за того, что по оперативной информации на данном складе (терминал «Бонд» — Ред.) были возможны незаконные действия относительно данного объекта», – пояснили в прокуратуре.

Между тем, в ведомстве не уточнили, кто мог совершить подобные действия. Тем не менее в прокуратуре добавили, что подобное сообщение, относительно незаконных действий по оформлению экспортных товаров проверяло и управление внутренней безопасности ГФС Украины. Именно поэтому между правоохранителями и возникли недоразумения в части проведения следственных действий – место досмотра, его технические возможности и траспортировка.

В фискальной службе также заявили, что причина конфликта – несогласованность действий. Старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления внутренней безопасности ГФС Владимир Остриков пояснил 368.media, что контейнер находился под таможенным контролем, поэтому его подчиненные никого не подпускали к объекту.

«Мы направили несколько обращений к декларантам груза (ООО «Таймек» — Ред.), с просьбой явится на досмотр контейнера, но они проигнорировали их. Когда мы решили вскрывать его в присутствии понятых, то на месте появились представители прокуратуры с определением суда. Они хотели вывезти контейнер вместе с грузовиком, однако суд разрешил изъять только груз, но не автомобиль, поэтому его и не выпускали с территории терминала», – пояснил он.

Владимир Остриков также добавил, что все разногласия теперь улажены, досмотр контейнера произведен следователем в присутствии ГФС, причем внутри обнаружена контрабанда, которая будет изъята для проведения следственных действий.

Напомним, народные депутаты из «Депутатского контроля» заявили, что работники прокуратуры пытаются вывезти контейнер на другой терминал с целью подмены груза. Ранее прокуратура начала уголовное производство по факту коррупции на Одесской таможне.

comments powered by HyperComments