Работники Одесского НПЗ продают вещи, чтобы обеспечить семьи питанием

22 апреля 2015 | 07:50 0 624

Работники Одесского НПЗ, которые вот уже семь месяцев сидят без зарплаты, вынуждены продавать свое имущество, чтобы обеспечить семьи питанием, лекарствами, а также оплачивать коммунальные услуги. Об этом 368.media сообщил председатель профсоюзного комитета Александр Чеганенко.

Завод, который принадлежит группе «ВЕТЭК» Сергея Курченко остановился в феврале 2014 года и до сих пор не работает. По его словам, через месяц на хранящиеся там нефтепродукты стоимостью 720 млн. гривен наложили арест. В октябре были арестованы и банковские счета предприятия, а уже на следующий месяц территорию НПЗ заняли вооруженные люди, которые, согласно определению Приморского суда, помогли ГП «Укртранснефтепродукту» вывезти арестованные нефтепродукты. Чеганенко отметил, то предприятию не компенсировали стоимость хранения топлива, которая составляет порядка 23 млн. гривен.

«В декабре был начат коллективный трудовой спор между наемными работниками и администрацией предприятия. Уже в марте 2015 года арбитраж обязал руководство выплатить зарплату, однако решение до сих пор не выполнено», — добавил он.

По его словам, никто из политиков или народных депутатов не оказал посильной помощи коллективу. Александр Чеганенко также добавил, что все ответы должностных лиц сводятся к бюрократическим отпискам о том, что, так как это частное предприятие, то рычагов воздействия нет, провести его проверку невозможно без разрешения Кабмина.

При этом долги по выплатам заработной платы уже превысили 25 млн. гривен. Предприятие уже покинуло 250 сотрудников, которые не получили расчета.

«Атмосфера в коллективе завода крайне негативная, работникам не за что покупать продукты питания, лекарства, содержать свои семьи, оплачивать коммунальные услуги. Детям не за что ездить в школу. Работники вынуждены продавать свое личное имущество для того чтобы купить продукты питания, лекарства», – пояснил он.

В профсоюзе добавили, что губернатор региона Игорь Палица пообещал им направить письма в МВД и ГПУ, чтобы выяснить, можно ли решить вопрос с задолженностью за счет денег от продажи конфискованных нефтепродуктов, однако ответа до сих пор нет.

comments powered by HyperComments