Глава НБУ Гонтарева стала фигурантом уголовного дела

18 апреля 2015 | 17:06 0 2 911

Прокуратура Киева открыла уголовное производство в отношении руководства Национального банка Украины Валерии Гонтаревой и других должностных лиц за злоупотребление властью. Об этом сообщает «Депутатский контроль».

По словам народного депутата Максима Полякова, для поддержания ликвидности банков только за прошлый год НБУ потратил 222 млрд. гривен.

«Сегодня значительное количество банков отнесено к категории неплатежеспособных и есть все основания подозревать, что Нацбанк, предоставляя кредиты рефинансирования, не принимал никаких мер по контролю их использования. Поэтому государственные средства использовались не по назначению», – отметил он.

Прокуратура начала уголовное производство осуществлена в соответствии с депутатским обращением членов «Депутатского контроля». В документе отмечается, что чиновники Нацбанка под руководством Гонтаревой на протяжении 2014 и в начале 2015 предоставили кредиты рефинансирования ПАО «Всеукраинский акционерный банк» на сумму 5,5 млрд. гривен, «КБ«Надра банк»- 3,3 млрд. гривен, «Камбио» — на сумму 12 млн. гривен и АО «Имексбанк» при низком уровне ликвидности указанных финансовых учреждений. Такие действия национального регулятора привели к массовому оттоку депозитов со стороны населения.

comments powered by HyperComments