Кто владеет ЧП «Контейнерный терминал Ильичевск» (документы)

17 апреля 2015 | 07:16 0 1 340

В Ильичевском порту продолжается конфликт между руководством ГП «ИМТП» и арендатором причалов – компанией «Контейнерный терминал Ильичевск». В данный момент в СМИ господствуют две точки зрения – терминал до сих пор контролируют россияне, через своих иностранных представителей, и КТИ решили продать иностранцам, как заведомо убыточный актив.

Ранее в КТИ заявляли, что половина акций принадлежит нью-йоркскому инвестиционному фонду Siguler Guff & Company, немецкая экспедиторская компания SRR Deutschland владеет 25% долей, а остальная часть принадлежит гражданину Украины Андрею Павлютину, который является директором предприятия. Последний предоставил редакции 368.media документы, подтверждающие эти данные.

Первоначально ЧП «КТИ» регистрировалось, как «Укртрансконтейнер» еще в 2005 году, когда был подписан договор о совместной инвестиционной деятельность с руководством порта. Учредителем являлся кипрский оффшор «Линтат Холдингз Лимитед». По состоянию на 3 февраля 2015 года частью акций этой компании владеет другой оффшор «Ковали Холдингз Лимитед».

В свою очередь, акционерами этой компании являются: лондонская фирма Transportation Investment Ltd, SRR Deutschland и Андрей Павлютин. Директор британского предприятия Вадим Крюков в своем официальном письме уведомил, что на основании фактов, которые известны только ему, владельцем TIL является Siguler Guff & Company. Отметим, что, согласно информации СМИ, компания Transportation Investment Ltd была владельцем «Укртранссервиса» и «КТИ» и до последнего времени входила в российскую «Национальную контейнерную компанию».

Ранее Андрей Павлютин в интервью Delo.ua заявил, что в декабре 2013 года КТИ входил в НКК, которая была продана Global Ports, но терминал был выведен за пределы сделки. При этом на объект начала заходить Siguler Guff & Company.

«Сделка с американцами еще не закрыта, и в этом пикантность ситуации. Если бизнес-климат в Украине меняться не будет, то я очень удивлюсь, если эта и другие похожие сделки вообще когда-нибудь будут закрыты», – пояснил Павлютин.

В пресс-службе ГП «ИМТП» предложили арендаторам раскрыть информацию о конечных бенефициарных собственниках (контролерах) компании, а конкретно, о Transportation Investment Limited и SRR Deutschland. Кроме того, письмо Крюкова также не может быть весомым аргументом, так как не раскрывает сути проведенной сделки. Редакция 368.media продолжит следить за конфликтом в Ильичевском порту.

comments powered by HyperComments