Вице-мэр Шандрык за три миллиона евро «научит» одесситов экономить энергию

15 апреля 2015 | 07:12 0 923

Вице-мэр Одессы Вячеслав Шандрык совместно с директором немецкого проекта GIZ «Создание энергетических агентств в Украине» Робертом Кюнне 14 апреля заявили о начале работы «Одесского муниципального энергетического агентства». Во время презентации чиновник заявил корреспонденту 368.media, что на его реализацию Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и строительства и безопасности ядерных реакторов Германии собирается выделить три миллиона евро!

Вячеслав Шандрык заявил, что эти средства предназначены отнюдь не для реконструкции теплосетей или снижение потерь тепла в жилых домах. Напротив, европейские деньги израсходуют на… информирование населения и создание долгосрочных планов по энергоэффективности вместе с мэрией. Реализовать идею планируют довольно «необычным» способом». Первоначально, по словам Роберта Кюнне, агентство планирует «проведение в Одессе масштабной информационной компании».

«Информация о том, как экономить энергоресурсы будет опубликована в интернете, чтобы каждый из одесситов сам для себя понял, как ему сэкономить… Во-первых, это консультирование людей, чтобы они научились экономить энергоресурсы. Во-вторых, это постоянная работа с руководством города, чтобы разрабатывать долгосрочные планы по энергоэкономии. И также, это не только развитие нашей стратегии, но и привлечение средств иностранных инвесторов, на реализацию энергосберегающих проектов», – заявил немецкий представитель.

Еще более неопределенно и туманно о пользе проекта высказался вице-мэр Вячеслав Шандрык. По его словам, многие понимают, что нужно экономить, но у них недостаточно знаний, что конкретно нужно делать для этого. Работа агентства будет построена по плану, разработанному до 2017 года, который, кстати, до сих пор не составлен.

 «Проект предполагает поэтапную реализацию. Сначала создается план развития. Создается система энергомониторинга и энергоаудита. Потом будут определены несколько пилотных проектов. Они, как правило, направлены на коммунальную инфраструктуру – школы, больницы, которые будут требовать своего решения. И мы вместе с GIZ будем их реализовывать», — заявил Шандрык.

Более никакой конкретики он не сообщил. При этом чиновник добавил, что государство не дает никаких гарантий по поводу освоения иностранных денег. При этом его партнер Кюнне заявил, что чиновникам якобы «придется отчитываться за каждый грош», но не раскрыл механизм проверок и условия выделения денег. Таким образом, складывается впечатление, что немцы планируют передать три миллиона евро под «честное слово». Учитывая информацию о причастности вице-мэра к коррупционным сделкам, это выглядит достаточно странным. В данный момент созданное агентство кроме Кюнне и Шандрыка больше никто не представляет. У него еще нет ни рабочего помещения, ни сотрудников, ни конкретного плана работы. Шандрык заявил, что для трудоустройства в новую структуру подали свои резюме 60 «экспертов различных специальностей», из которых пока что были отобраны лишь трое. Кто эти люди он пока что не сообщил.

Есть свои учителя

Бывший вице-мэр и эксперт в сфере ЖКХ Валерий Матковский считает данную инициативу очередным фарсом Одесского горсовета.

«Я вам бесплатно могу все рассказать про энергоэффективность и энергосбережение. Кроме того, в Одессе есть много толковых ребят, которые могут помочь в этом. Я понимаю, если бы они в рамках проекта начали утеплять дома, менять окна, ставить системы подогрева воды, многотарифные счетчики и прочее. Но этого не будет. Поэтому это можно считать очередной аферой», – добавил он.

Смущает и тот факт, что проект энергоэффективности представлял вице-мэр, курирующий строительные вопросы, а не профильный первый заместитель Геннадия Труханова Анатолий Орловский, который ведает вопросами ЖКХ. Сам чиновник в разговоре с редакцией 368.media скромно подчеркнул, что данный проект передали Шандрыку, так как он вел переговоры с GIZ.

По данным наших источников в горсовете, последний познакомился с Кюнне во время своих регулярных визитов в Германию, которые он совершает раз в три месяца, проходя курс лечения.

Откуда ноги растут?

Интересна и история данного агентства. Как оказалось, сам проект предлагали реализовать в Одессе и Донецке еще летом 2013 года, но планам помешала революция и конфликт на востоке страны. Примечательно, что тогда проект планировали проводить под эгидой Министерства регионального развития, где одним из замминистров являлся Дмитрий Исаенко, известный всем построением своих коррупционных схем.

Редакция 368.media обратилась непосредственно в украинское представительство GIZ с просьбой пояснить, какая сумма денег предназначена для реализации программы, на какие цели их планируется потратить, а также под какие гарантии их будут привлекать. Кроме того, в запросе была просьба сообщить, имеет ли Роберт Кюнне опыт реализации других подобных проектов. Представитель GIZ по PR и связям с общественностью Руслана Ярченко не ответила на наши вопросы, прислав небольшую справку о деятельности компании.

«Цель проекта «Создание энергетических агентств в Украине» — реализация потенциала для экономии энергии и повышения энергоэффективности на региональном и муниципальном уровне. Благодаря созданию региональных энергетических агентств и предоставления ими консультативной поддержки будет реализовано потенциал для экономии энергии и повышения энергоэффективности на региональном и муниципальном уровне, а также будут реализованы первые проекты. Консалтинг и мероприятия по обмену опытом, в свою очередь, на национальном уровне способствовать формированию необходимых рамочных условий. Профессиональное сотрудничество происходит через ответственных лиц Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины», – пояснила она.

Руслана Ярченко также добавила, что проект предоставляет техническую поддержку, что предполагает передачу ноу-хау, обучение, консультации и экспертные советы основанным энергетическим агентствам, однако финансовая поддержка не предусмотрена. Таким образом, понять для чего конкретно нужны три миллиона евро, не представляется возможным.

comments powered by HyperComments