Украинцы определили самые коррумпированные ведомства страны (инфографика)

15 апреля 2015 | 17:11 0 1 799

Жители Украины приняли участие в составлении рейтинга самых коррумпированных государственных структур. Соответствующее исследование «Уровень восприятия коррупции бизнесом» проводили при поддержке Transparency International, аудиторской фирмы PWC Україна, GfK Ukraine и ПриватБанка.

Опрос проводился в феврале-марте 2015 года среди 2741 руководителя украинского бизнеса во всех регионах Украины кроме Крыма и зоны АТО. В первую тройку «победителей» попали – налоговая служба (25%), агентство земельных ресурсов (7,1%) и ГАИ (5,1%).

corruption-index.org.ua

corruption-index.org.ua

Также в перечень коррупционных подразделений попали таможня, МВД, ОГА, прокуратура, СЭС, регистрационная служба, ГСЧС, медучреждения, ГАСК и городские советы. Самыми коррумпированными регионами оказались Одесская, Запорожская и Хмельницкая области. Наименьше взяток заметили в Волынской, Закарпатской и Полтавской областях.

Большинство опрошенных (57,2%) считают, что за последнее время ситуация не изменилась. Около трети говорят, что все только ухудшилось или лишь чуть более 15% уверены, что коррупции стало меньше. При этом респонденты утверждают, что чаще всего у них вымогали взятку о время проверки налоговой и пожарной службами, а также при операциях с НДС.

Среди отраслей экономики, наиболее подверженных влиянию коррупции, лидерами стали сельское хозяйство (-0,97 балла), промышленность (-0,76), торговля (-0,73), транспорт и связь (-0,61).

corruption-index.org.ua

corruption-index.org.ua

comments powered by HyperComments