Парламент передал полномочия ГАСК местным властям

13 апреля 2015 | 13:32 0 543

В Верховной Раде наконец-то начали децентрализацию исполнительной власти. Первый «удар» нанесли по наиболее коррумпированной сфере архитектурно-строительного контроля. В частности, 9 апреля парламентарии наделили органы местных советов и государственных администраций полномочиями контролировать возведение и реконструкцию объектов. Соответствующий законопроект № 1546 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и совершенствование градостроительного законодательства» поддержали 306 депутатов. Таким образом, началась децентрализация ГАСК.

Отныне предоставление документов, дающих право на выполнение подготовительных и строительных работ, осуществления государственного архитектурно-строительного контроля и принятия в эксплуатацию объектов, расположенных на территории населенных пунктов, является компетенцией исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов по соответствующим вопросам. Такие же полномочия в отношении объектов за пределами населенных пунктов получают соответствующие органы РГА. При этом реализация закона обеспечивать возможность выбирать из нескольких юридически допустимых решений то, которое считается лучшим в данных обстоятельствах.

Согласно закону, органы ГАСК будут создаваться исходя из возможностей и потребностей регионов. Законом также предусматривается, что надзорная функция за соблюдением законности решений местной власти остается за государством. Создается система государственного надзора за принятием решений в сфере градостроительства и осуществлением государственного архитектурно-строительного контроля, механизмы обжалования заказчиком таких решений.

Закон также совершенствует процедуры представления декларации о выполнении подготовительных и строительных работ путем установления исчерпывающего перечня оснований для ее возвращения. Теперь заказчик не обязан информировать местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления о полученных документы на начало строительства и о принятии в эксплуатацию объектов. Отменяется и ответственность заказчика за непредставление такой информации. Кроме того, сокращается срок выдачи технических условий до 10 рабочих дней со дня регистрации соответствующего заявления. Если президент подпишет закон, он вступит в силу с сентября.

Отметим, что ряд руководителей областных ГАСКов и их заместители уже ведут переговоры с местными властями о переходе в новые подразделения, чтобы продолжить там свою коррупционную деятельность.

comments powered by HyperComments