«Дело Гордиенко»: на место Яценюка метит Левочкин

13 апреля 2015 | 07:30 0 1 851

В истории вокруг конфликта экс-главы ГФИ Николай Гордиенко и премьер-министра Арсения Яценюка появились новые подробности. Кроме взаимных обвинений в коррупции, а также прений на счет создания Временной следственной комиссии, в СМИ появилась информация о том, что все это организовано для того, чтобы бывший руководитель Администрации президента Сергей Левочкин занял пост главы правительства.

Такое мнение в блоге на «Украинской правде» высказал политтехнолог Тарас Березовец. По его мнению, к конфликту вокруг коррупции в правительство приложили свои руки олигархи Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин, причем второй метит на премьерский пост. Их якобы беспокоит тот факт, что ВР принимает ряд антиолигархических решений. В частности, правительственный законопроект N2250 о рынке природного газа, убирающий монополию. В этот законопроект была внесена важная поправка, по которой Фирташ и «Оппозиционный Блок» потеряет контроль над облгазами.

«До сих олигарх контролирует более 70% крупных газораспределительных предприятий. То есть, Фирташ-Левочкин теперь потеряют возможность зарабатывать миллиарды на коррупции и на скачивании денег с населения и возможность бесплатно использовать государственное имущество. Сразу после этого на последних выходных канал Интер начал атаку на эту инициативу правительства и коалиции. Блокирование трибуны во вторник позволило не допустить принятия закона в целом. То, что Фирташ и Левочкин используют все имеющиеся у них медийные и экспертные ресурсы для атаки на правительственную коалицию (а она и является основной целью атаки), свидетельствует о том, что Левочкин нацелился на премьерский пост. Что подтверждается и его необычайной активностью в иностранных СМИ, особенно в США, где вышла серия хвалебных статей о Сергее Владимировиче как следующего премьера», – добавил он.

По его мнению, создание ВСК никак не повлияет на ситуацию, так как депутаты не могут подменить собой следственные органы. Он подчеркнул, что за последнее время было создано 37 комиссии, которые на 90% были элементом пиара.

Тем не менее, главный сторонник создания ВК Сергей Каплин не унимается. По его словам, если ему дадут возможность возглавить ход расследования, то он вернет в бюджет десятки миллиардов гривен. Напомним, в ВР договорились создать лишь рабочую группу из антикоррупционного и правоохранительного комитетов.

comments powered by HyperComments