Эксперты предлагают переложить часть государственного долга Украины на коррупционеров

13 апреля 2015 | 17:10 0 665

Иностранные эксперты предлагают украинцам переложить часть своего государственного долга на проворовавшихся чиновников и олигархо. Об этом сообщает Inopressa.

Соответствующее мнение в материале The Guardian заявили издатель издатель Independent и «Новой газеты» Александр Лебедев и научный сотрудник центра берлинского Berthold-Beitz при DGAP и вашингтонского Center for Strategic and International Studies Владислав Иноземцев.

По их данным, в начале 2010-х годов объем коррупции на Украине достиг 14% ВВП, что составляет около 30 млрд. долларов в год. Внешний долг Украины на начало 2015 года — 72,9 млрд. долларов.

«Мы полагаем, что значительная доля этих денег оказалась в карманах президента и его семьи, или на счетах олигархов и других ближайших партнеров правящего клана. Эта элита годами прятала свои незаконные доходы на банковских счетах по всему миру, а Запад закрывал на это глаза», — пишут они.

Эксперты отмечают, что при этом Минфин Украины и МВФ полагают, что не менее 20 млрд. долларов нужно списать. При этом никто не задается вопросом – прощают ли это новой власти или прежней элите, которая не понесла наказания? Лебедев и Иноземцев считают, что бизнесмены должны скоординировать усилия по привлечению коррупционеров к ответственности. Авторы советуют нанять частных детективов для анализа операций с иностранной валютой.

«Когда виновники будут установлены, кредиторы смогут принудить Киев к суду над сотнями бывших чиновников. Следует также проверить, как была проведена приватизация ряда крупных предприятий. Можно создать международный финансовый трибунал по делам Украины. Следующим шагом должно быть создание «киевского клуба» кредиторов, не желающих списывать свою часть украинского долга. Мы полагаем, что во вступлении в этот клуб будут заинтересованы даже российские банки и компании: денежные соображения обычно превалируют над политическими», – говорится в статье.

При этом члены клуба могут отказаться от претензий к Украине взамен на иски к бывшим чиновникам, политикам и олигархам. По мнению экспертов, списание долгов может означать не помощь, а полную амнистию коррумпированной клики, которая поставила страну на колени.

comments powered by HyperComments