В Одессе произошло частичное обрушение Воронцовской колоннады

11 апреля 2015 | 15:45 0 1 409

В центре Одессы на территории знаменитого Воронцовского дворца произошло обрушение части карниза бельведера (колоннады – Ред.). Об этом сообщил «Культометр».

По данным портала, со стороны, обращенной к порту, у сооружения обвалился карниз на одном из пролетов. По всей вероятности, это произошло вследствие проливных дождей. При этом колоннаду ремонтировали сравнительно недавно – в августе 2014 года. Таким образом, возникают сомнения в качестве проведенной реставрации объекта.

Редакция 368.media обратилась за разъяснением к начальнику муниципального управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрею Шелюгину, однако тот сообщил, что лишь согласовывал проектную документацию, а заказчиком выступал УКС. При этом он заявил, что не в курсе названия фирмы, проводившей работы и стоимости реставрационных работ.

Данные о затраченных средствах удалось обнаружить в отчете управления капитального строительства за 2014 год.  Всего на реставрацию бельведера чиновники потратили 219,7 тыс. гривен.

Кроме того, еще 305,8 тыс. гривен из бюджета выделили на колоннаду в 2013 году. Таким образом, на реставрацию потратили более полумиллиона гривен, но бельведер продолжает разрушаться. Деньги выделялись в рамках городской целевой программы включения центральной исторической части застройки Одессы в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Редакции 368.media неизвестно, на каких обязательствах УКС заключал сделку с подрядчиком и будет ли он устранять последствия некачественной работы строителей. Напомним, ранее в Одесской области обрушилась часть фасада усадьбы Курисов, а в центре Одессы — элементы балкона здания областной милиции.

Справка 368.media

Ансамбль Воронцовского дворца построен по проекту архитектора Франца Буффо в 1826-1828 годах и служил резиденцией для князя Михаила Воронцова. Дворец в стиле ампир первоначально представлял собой целый комплекс, в который входили, кроме главного здания, бельведер-колоннада или смотровая площадка, конюшня и отдельный корпус, названный Орловским. По воспоминаниям современников, дворец был окружен красивым садом, который отделяла от бульвара кованая решетка. Сейчас остались только дворец и колоннада. Ансамбль Воронцовского дворца входит в число памятников архитектуры всеукраинского значения.

comments powered by HyperComments