Нардепы используют Гордиенко, чтобы избавиться от премьер-министра

9 апреля 2015 | 14:52 0 317

В Верховной Раде продолжается конфликт между Яценюком и Порошенко, который инициировал уволенный глава ГФИ Николай Гордиенко. В среду, 8 апреля, группа депутатов, блокируя трибуну, смогла заставить коалицию рассмотреть вопрос о начале расследования деятельности правительства.

Решение, однако, было половинчатым. Вопрос создания временной следственной комиссии при ВР отложили, несмотря на рекомендации антикоррупционного комитета. По словам его члена Сергея Лещенко, на правоохранительном комитете «Народный фронт» протянул свое решение – создать «рабочую группу», что, по его словам, означает забвение проблемы.

Оппонент политика от «Народного фронта» Виктория Сюмар позже заявила, что создание комиссии – шоу и красочная картинка, выгодная тем, кто хочет уничтожить остатки доверия к коалиции.

Один из главных инициаторов расследования коррупционных деяний правительства Сергей Каплин, в свою очередь, коалиция проигнорировала решение антикоррупционного комитета.

 «После отказа создать комиссию вы больше не увидите чиновника, который также выйдет и скажет про коррупцию, как Гордиенко. Это был «последний из могикан». После такого предательства его героизма – героев-смельчаков больше не будет», – разразился пафосной речью он.

Дело  за дело

На заседании антикоррупционного комитета ВР Гордиенко озвучил интересные факты. В частности, сообщил, что во время ревизии на «Энергоатоме» было обнаружено коррупционных убытков на 1,5 млрд. гривен. Он заявил, что «смотрящим» за предприятием является народный депутат от фракции «Народный Фронт»Николай Мартыненко.

«Мне угрожали во время проверки «Энергоатома», но кто — скажу только следователю», — сказал экс-чиновник.

Также он рассказал о злоупотреблениях на НАК «Нафтогаз Украины», ОАО «Укргаздобыча», «Укрзализныця» и других предприятиях. По его словам, за всем этим стоит Яценюк и его правительство.

В МВД в ответ на эти обвинения продолжили раскручивать тему коррупции Гордиенко. Так, на официальном сайте ведомства появились две видеозаписи, в которых экс-руководитель «Укрзализныци» Борис Остапюк и бывший коммерческий директор «Укрпочты» Василий Веселый обратились с заявлениями о вымогательстве у них взятки должностными лицами ГФИ.

Первый заявил, что главный ревизор через посредников требовал у него 500 тыс. долларов за составление положительного акта проверки, а второй добавил, что у него «просили» 100 тыс. долларов. По заявлениям Остапюка и Веселого начато криминальное производство.

Противная сторона не стала ждать развития ситуации и сделала ответный ход. Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Онищенко обратился в ГПУ провести проверку ряда предприятий, связанных с нефтепереработкой, транспортировкой и торговлей нефтепродуктами.

В частности, его интересовала продажа «Укртранснефтепродуктом» 115 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов, арестованных в рамках уголовного дела против скрывающегося за границей скандального бизнесмена Сергея Курченко, стоимостью не менее 1,5 млрд. гривен. По имеющейся у народного депутата Александра Онищенко информации, основной объем этих нефтепродуктов на данный момент уже продан, но в бюджет попало не более 10% от их реальной стоимости, так как большая их часть была вывезена в качестве некондиционного продукта и реализована по заниженной цене.

При этом предприятие не выполнило обязательство перед профильным министерством и не погасило долги по зарплате работникам ОНПЗ.

Также интерес нардепа Онищенко вызвала ситуация с ГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами», которому в рамках все тех же уголовных дел против Курченко, передали в управление Херсонскую нефтегавань. При этом обоими госпредприятиями управляют менеджеры, связанные с депутатом от «Народного фронта» Сергеем Пашинским. Александр Онищенко отметил, что воровство в таких масштабах стало возможным лишь в последние полгода, после того, как было сформировано и приступило к работе правительство Арсения Яценюка.

По всей видимости, Порошенко, таким образом, пытается получить от Яценюка дополнительные квоты на назначение своих людей на местных выборах.

comments powered by HyperComments