«Люстрированный» заместитель главы Минрегиона Билоусов снова стал чиновником и метит в мэры

9 апреля 2015 | 07:14 0 621

Бывший заместитель министра регионального развития Андрей Билоусов, который вместе со своим коллегой Дмитрием Исаенко получил статус ветерана АТО, чтобы обойти закон «Об очищении власти», теперь работает первым вице-мэром Днепродзержинска Днепропетровской области. Об этом в Facebook заявила директор департамента Минюста по вопросам люстрации Татьяна Козаченко.

«Миграция» чиновников, на которых распространяется запрет находиться на государственной службе… В Минюст пришел запрос о том, что Билоусов снова на государственной должности – первый заместитель Днепродзержинского мэра. Помните, что господин Андрей Билоусов публично декларировал, что отказывается от статуса участников боевых действий АТО. Поэтому мы сделаем запрос в горсовет, чтобы получить ответ – господин Билоусов все-таки воспользовался документами АТО для занятия должности или мэр сознательно нарушает закон «Об очищении власти»?», – пояснила свою позицию чиновник.

Со своей стороны редакция 368.media решила не ждать официального запроса и обратилась в Днепродзержинский горсовет напрямую. Оказалось, что Билоусов приехал в город уже в конце февраля, после того, как по собственному желанию, не дожидаясь люстрации, уволился из Министерства регионального развития. Интересно, что за него в то время заступился вице-премьер Геннадий Зубко, который хотел оставить «толкового специалиста с большим опытом работы в сфере ЖКХ».

«Он принял решение перейти на другую работу. Это его право. Он продолжит работать в сфере, и мы ждем от него новых инициатив по реформированию ЖКХ», – пояснил он.

Кроме того, он добавил, что его заместитель неоднократно откомандировывался осенью 2014 года в зону АТО. По его словам, Билоусов даже обращался с заявлением направить его на дальнейшую работу на восток страны.

Ставленник Зубко

Местные СМИ сообщают, что мэра города Станислава Сафронова заставили назначить чиновника на новый пост путем договоренностей между командами Порошенко и Коломойского. Якобы на кадровом решении настаивал заместитель губернатора Геннадий Корбан.

Как бы то ни было, процедура назначения Билоусова оказалась полностью законной. Начальника отдела персонала аппарата горсовета Тамила Дмитрюк пояснила редакции 368.media, чиновника назначили на… выборную должность.

По ее словам, Билоусов может занимать свой пост, так как не нарушается закон «Об очищении власти», согласно п.1 ст. 2 которого люстрация на касается выборных должностей, а согласно ст. 3 закона «О службе в органах местного самоуправления» выборной должностью может быть и так, на которую лица избираются или утверждаются соответствующим советом.

«Мы отправляли запрос в Минюст с просьбой разъяснить ситуацию. Нам пришел ответ, в котором указано, что это не запрещено законом «Об очищении власти», – пояснила Дмитрюк.

В истории с назначением Билоусова интересно другое. Через несколько дней после того, как депутаты утвердили его в должности и ввели его в состав исполкома, чиновник поспешил заверить жителей, что они получат миллионы льготных кредитов на коммунальные услуги, гранты на уличное освещение, утепление школ и больниц, а также – децентрализованную систему отопления. Напомним, что ЕБРР предоставляет Министерству регионального развития кредитную линию в 850 миллионов евро на различные инфраструктурные проекты. Билоусов, пользующийся протекцией Зубко, естественно, претендует на значительную часть этих средств. Кроме того, получение европейских денег поможет чиновнику стать новым мэром Днепродзержинска и закрепиться во власти на ближайшие пять лет, а там, гляди, и люстрационный закон отменят. Вместе с тем, на «откатах» с распределения кредитных денег можно неплохо заработать. Подобным уже занимается экс-коллега Билоусова Дмитрий Исаенко, который не так давно пытался выступить в качестве лоббиста для одесского КП «ТгО».

comments powered by HyperComments