Одесские террористы готовили взрывы ко Дню освобождения города

8 апреля 2015 | 18:11 0 525

Сотрудники спецслужб задержали группу из десяти человек, которые планировали организовать в Одессе взрывы во время мероприятий по празднованию Дня освобождения города от немецко-румынских оккупантов. Об этом сообщает пресс-центр СБ Украины.

По данным силовиков, злоумышленники планировали начинить самодельные взрывные устройства гвоздями, нарезанной железной проволокой, гайками, бумажными лентами с наклеенными металлическими осколками, чтобы увеличить количество пострадавших. В пресс-центре утверждают, что деятельность преступной группы координировалась представителями российских спецслужб.

«Террористы действовали под прикрытием общественной организации, которая цинично использовала трагедию 2 мая для стравливания граждан, расшатыванию ситуации. У злоумышленников изъято «калькуляцию» согласованных с российскими кураторами провокаций, «митингов» и «флэшмобов», финансирование которых обеспечивали спецслужбы РФ. Установлено, что группа получала задание непосредственно через созданный РФ «координационный центр», который возглавляет гражданка Украины по прозвищу «Гюрза». Известно, что этот человек причастен к организации ряда терактов в Одессе, после совершения которых сбежал в Москву», – пояснили в спецслужбе.

Диверсионная группа якобы разделялась на «политтехнологов» и «силовой блок». У первых во время обысков изъяли списки членов организации, «планы мероприятий», электронные носители информации с материалами антиукраинского характера, сепаратистские символику и пророссийские агитки.

Боевиков же возглавлял бывший сотрудник одесского спецподразделения «Беркут» по кличке «Кубинец». У него изъяты детали самодельных взрывных устройств, пять литров химического вещества для изготовления взрывчатки, пистолеты, холодное оружие, бутылки с зажигательной смесью, бронежилеты, российские флаги и георгиевские ленты.

Напомним, правоохранители задержали трех террористов. Ранее сообщалось о том, что 10 апреля Одессу посетит президент Украины Петр Порошенко.

comments powered by HyperComments