Нардепы требуют провести расследование коррупционных связей одесских налоговиков и милиционеров

8 апреля 2015 | 07:12 0 887

Народные депутаты из объединения «Депутатский контроль» Максим Поляков, Виктор Романюк и Татьяна Острикова направили докладные записки президенту, генпрокурору, министру внутренних дел и руководителю ГФС о масштабных нарушениях налоговиков, выявленных в ходе визита группы в Одессу. Об этом они сообщили во время брифинга в стенах Верховной Рады.

В частности, политики заявили, что и.о. начальника одесской ГФС Сергей Данилин – некомпетентный и непрофессиональный руководитель, которого они подозревают в «крышевании» предприятий, а также конвертационных центров. С ним заодно якобы действует руководство УБЭП областной милиции во главе с Михаилом Георгиновым и его заместителем Сергеем Мунтяном, которые не закрывают 12 подпольных заводов, изготовляющих контрафактный алкоголь.

Также Максим Поляков обратился в и.о. председателя ГФС Украины Максиму Мокляку с требованием провести служебное расследование в отношении и.о. начальника Одесской таможни Владимира Передерия. По данным политика, в подразделении организована незаконная схема экспорта грецких орехов, которая стала возможной в результате личной бездействия руководства или возможных злоупотреблений

«Украину можно по праву считать одной из крупнейших стран-экспортеров грецких орехов. Досадно, что украинский экспорт этой продукции должно быть прибыльным для государства, а он – глубоко коррумпированный», — отметил парламентарий Максим Поляков.

Якобы предприниматели Одесской области сообщили ему, что при экспорте через Одесскую таможню большого количества грецких орехов в сопроводительных документах экспортеры указывают цену в 5-10 раз меньше рыночной. Таким образом, государство недополучает валютных поступлений на сумму почти 2 млрд. гривен в год.

Эксперты сообщают, что только за оформление на таможне одного контейнера берется взятку в сумме 10-14 тыс. долларов. Кроме того, декларируется грецкий орех по сниженной таможенной стоимости — по восемь гривен за килограмм, но согласно статистическим данным, оптовая цена на орехи составляет минимум 80 гривен за килограмм.

Напомним, в данный момент проверку деятельности таможни осуществляет областная прокуратура.

comments powered by HyperComments