В Верховной Раде предлагают раскрыть информацию об имуществе чиновников и их родственников

6 апреля 2015 | 14:17 0 412

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №2423, которым предусматривается обнародование информации о владельцах недвижимости, земли и автомобилей. Соответствующий документ размещен на официальном правительственном портале.

Депутаты пошли на такой шаг для того, чтобы обеспечить эффективную борьбу с коррупцией и мониторинг дохода чиновников. В пояснительной записке прямо указано, что в настоящее время закон позволяет любому человеку получить информацию о том, кому принадлежит конкретный объект недвижимости или участок, но не раскрывает доступ к имущественному состоянию должностных лиц, так как не позволяет осуществлять поиск по конкретному субъекту-владельцу. Кроме того, авторы отмечают, что проблемы есть и в состоянии публичной кадастровой карте, которая не содержит полной информации о собственниках и землепользователей.  Единый госреестр транспортных средств и их собственников вообще не является публичным.

Депутаты предлагают за небольшую плату предоставить услугу, когда каждый гражданин, введя фамилию в программу, узнать какими квартирами, участками или автомобилями обладает то или иное лицо. Тем не менее, законом защищены персональные данные граждан, а именно точный адрес квартиры или дома, или номера автомобиля. Информация, которую получит пользователь, будет содержать только данные о том, в какой области расположены квартира, дом или земельный участок, их площадь и когда они были приобретены. Аналогично поиск будет продолжаться и по автомобилям. Пользователь сможет получить информацию относительно марки, года выпуска и объема двигателя автомобиля, без номерного знака владельца.

«Принятие законопроекта №2423 станет еще одним шагом к прозрачности собственности в Украине, а соответственно и инструментом для борьбы с коррупцией. Он станет тестом для каждого депутата во время голосования в зале на готовность показать свою собственность, которая сегодня скрыта от общественности посредством законодательства, и оставляет много способов избежать декларирования своих реальных состояний», – заявил председатель комитета по борьбе с коррупцией Верховной Рады Украины Егор Соболев.

По мнению председателя правления «Центра противодействия коррупции» Виталия Шабунина имения, зарегистрированные на ТОП-чиновников можно будет легко найти, проверив информацию о семье и близких родственников, а также их декларации.

Инфографика люстрация

Фото: antac.org.ua

Общественники напомнили, что прошлом году ВР приняла закон № 4728, которым сделала возможным поиск информации в реестре недвижимости по квартирам и домам, но исключительно за объектом поиска. Напомним, что ранее редакция 368.media писала о том, что бывший глава ГФИ Николай Гордиенко организовал фиктивный развод, чтобы скрыть от налоговой свое имущество.

comments powered by HyperComments