«Игры престолов»: Порошенко и Яценюк борются за контроль над страной

6 апреля 2015 | 09:40 0 780

Пока на фронте относительно тихо, а олигарха Игоря Коломойского немного оттеснили от дел, внутри коалиции разгорается огонь внутренних противоречий. Началось все с обвинения главы ГФИ Николая Гордиенко правительства Арсения Яценюка в организации коррупционных схем. Правда, это имело только обратный эффект. В данный момент ревизор уволен с должности, а его финансовыми махинациями занимается ГПУ. Чтобы отвлечь общественность от критики действий правительства, Аваков по согласованию с Яценюком, провел задержание главы ГСЧС Сергея Бочковского. На его место поставили «своего» Зоряна Шкиряка, которого знает каждый участник Майдана. К тому же, задержание стала хорошей картинкой для украинского обывателя и впечатлительных западных кредиторов – борьба с коррупцией налицо. Кроме того, милиция добилась, чтобы дело Бочковского расследовали именно они.

Огонь по Чеботарю

«Аваковский» триумф немного подпортила Генпрокуратура и СБУ. Спецслужбы провели ряд обысков в милицейском «главке», связанных с деятельностью «Спецсервиса», через который проходят различные закупки для сотрудников министерства внутренних дел. Подчиняется данное предприятие заместителю министра Сергею Чеботарю, которого СМИ упрекают в торговле милицейскими должностями и организации поборов с правоохранителей.

ГП «Сцепсервис» ведает не только закупками оружия и снаряжения, но и строительством. Неофициально приводят следующий пример нецелевого использования средств – «Днепровские башни» в столице. Заказчиком были тогдашние Внутренние войска, и опосредовано – «Спецсервис». Однако высотку так и не достроили, а выделенные на это средства исчезли.

Предположительно, что обыски в МВД связаны не с реальной борьбой с коррупцией, а с перераспределением влияния, так как Чеботарь считается человеком Турчинова и снять его в прошлом году сторонники Порошенко не смогли, этот уже второй заход.

Официально ни Аваков, ни его советник Антон Геращенко никаких заявлений не делали, зато через несколько дней информация о коррупции в МВД полилась, как из рога изобилия: киевские ГАИшники, которые зарабатывали десятки тысяч долларов на МРЭО, столичные правоохранители занимавшееся «крышеванием» и организацией сети борделей и прочее. В довершение всего, должностью поплатился глава департамента ГАИ Анатолий Сиренко. Решил уйти сам, пока на него тоже что-то не нарыли. Вероятно, он уже готовится выехать заграницу, учитывая, что ранее «Дорожный контроль» неоднократно заявлял о том, что он торгует должностями.

Оппоненты, видя, что украинцы начинают забывать о проделках Чеботаря, сделали сенсационное заявление. Народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Каплин заявил, что в кабинете у Чеботаря при обыске нашли золотые слитки. Может и правда, но первой пришедшей в голову мыслью было… «А золотой унитаз они у Чеботаря не нашли?».

Скорее всего, речь идет не о тяжелых золотых слитках, которые принято показывать в кино, а о подарочных, представляющих собой небольшие пластины 999-й пробы, купленные в банке в красивой коробочке со специальным сертификатом. В элитных кругах в последнее время распространено дарить их друг другу за оказание каких-либо «услуг».

Каплин также заявил, что в декабре ГП «Спецсервис» незаконно реализовала подставной фирме пять миллионов тон песка, незаконно намытого в Бориспольском районе, который был передан на ответственное хранение.

Яценюка в отставку?

Самым громким в деле многообещающей борьбы с коррупцией стало заявление группы народных депутатов, в числе которых есть и Сергей Каплин. Они защищают уволенного Гордиенко, требуя создания временной парламентской комиссии по расследованию злоупотреблений в правительстве и временного отстранения Яценюка. Каплин пообещал, что его соратники в парламенте будут блокировать трибуну, пока не Рада не примет нужного им решения. Заодно «кинули камень» и в Авакова, заявил, что он «крышевал» преступные схемы Бочковского.

Их сразу же поддержали бывшие министры от «Свободы» Игорь Швайка и Андрей Мохник, которым их бывший коллега грозил уголовными делами. Также, по словам политиков, Яценюк и нынешний глава Минагрополитики Алексей Павленко от «Самопомощи» вернули в АПК людей Януковича.

 «Это креатура Авакова, его продвигал, несмотря на сопротивление депутатов  «свободовцев», именно Арсен Борисович. И если уж говорить об ответственности, то политическую ответственность за этого человека должен нести его непосредственный руководитель, которым является министр внутренних дел Арсен Аваков», – добавил Швайка.

Все это свидетельствует о том, что в отсутствие масштабных действий на Донбассе и острого конфликта с Коломойским начался новый передел власти между командами Порошенко, Турчинова и Яценюка. На стороне президента – ГПУ и СБУ, по первому приказу готовые задержать за коррупцию любого крупного чиновника. В принципе, промахнуться и найти невинного очень тяжело. За двадцать лет на каждого наберется достаточно компромата.

Скоро война между кланами докатится и до регионов, где также пойдут волны задержаний и взаимного слива компроматов.

Остановить это может только объединение перед лицом общего врага — Коломойским или новым крупным наступлением пророссийских отрядов на Донбассе. Принцип «против кого дружить будем» силен как никогда. А пока мир да тишина – «люби друзи» стремительно «мутируют» в пауков, сражающихся в стеклянной банке,  на глазах всей страны. Ставка в битве – Украина. Хоть и нищая и окровавленная, но все еще достаточно привлекательная в плане выкачивания из нее средств.

comments powered by HyperComments