Житомирские бизнесмены «отмыли» 30 миллионов гривен

6 апреля 2015 | 15:41 0 246

Сотрудники спецслужб прекратили деятельность межрегионального конвертационного центра, который функционировал в Житомирской области. Об этом сообщает пресс-центр СБ Украины.

Преступники под видом продажи несуществующей продукции или услуг через предприятия «фантомы» «накручивали» стоимость товара и искусственно формировали НДС для его безосновательного бюджетного возмещения. Комиссия за их услуги составляла от 7% до 9% в зависимости от заявленной суммы. Используя «транзитные» коммерческие структуры, трое злоумышленников предоставляли конвертационные услуги предприятиям в Киеве, Житомирской, Винницкой и Хмельницкой областях.

В течение года злоумышленники перевели в теневой сектор примерно 30 млн. гривен. Трех подозреваемых задержали в тот момент, когда они должны были передать заказчику 120 тыс. гривен. У одного из сообщников изъяты фиктивные финансовые документы для незаконного перечисления 1,36 млн. гривен бюджетных средств на счета подконтрольной злоумышленникам фирмы.

Правоохранители провели более двух десятков обысков в офисных помещениях. Изъята документация, подтверждающая финансово-хозяйственные связи предприятий-заказчиков конвертуслуг с подконтрольными фиктивными фирмами, компьютерную технику, печати и тому подобное.

comments powered by HyperComments